Виноделы ждут перемен

10 Октябрь 2018 198
Мероприятие имеет важное значение для развития виноделия.
Мероприятие имеет важное значение для развития виноделия.

«Всероссийский саммит виноделов-2018» прошёл в посёлке Абрау-Дюрсо Краснодарского края. Главное отраслевое событие года собрало всех ключевых игроков винодельческой индустрии. Они подвели итоги и обсудили планы на будущее.

Виноградарство и виноделие - одна из важнейших сфер экономики для Крыма с точки зрения создания рабочих мест и наполнения бюджетов всех уровней. В ней на сегодня занято более 10000 крымчан, производители винодельческой продукции по итогам 2017 года заплатили в республиканский бюджет 2 миллиарда рублей акциза.
Одно из препятствий для устойчивого развития отрасли - несовершенство нормативного регулирования. Не утверждён базовый федеральный закон, в котором должны быть чётко сформулированы цели, принципы и задачи государственной политики в области развития виноградарства и виноделия.
В 2017 году группой депутатов Государственной Думы VII созыва, представляющих винодельческие регионы нашей страны (в их числе Константин Бахарев от Республики Крым), был подготовлен проект федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Он получил положительный отзыв Правительства РФ и был принят Госдумой в первом чтении 8 ноября 2017 года. Этими же авторами был подготовлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Его поддержали Правительство РФ и приняла Госдума в первом чтении 25 июля 2018 года. Оба законопроекта готовятся к принятию во втором чтении.
- Задача подготовленных законопроектов - обеспечить условия для развития в нашей стране отрасли виноградарства и виноделия, - поясняет Константин Бахарев. - В частности, мы предлагаем расширить меры государственной поддержки, включив в них такие направления, как закладка виноградников и уход за ними, развитие питомниководческой базы для производства посадочного материала винограда и ряд других. Мы предлагаем ввести льготный режим производства и оборота винодельческой продукции для юридических лиц (организаций), а также крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, имеющих свои виноградники либо закупающих отечественный виноград у виноградарских хозяйств. Для этих же категорий предлагается ввести упрощённый порядок лицензирования, а срок действия упрощённой лицензии увеличить в три раза - с 5 до 15 лет. Также мы считаем необходимым разрешить крестьянским фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям производить вино категорий с защищённым географическим указанием (ЗГУ) и с защищённым наименованием места происхождения (ЗНМП), а предельный объём реализуемой ими винодельческой продукции увеличить с нынешних 5000 декалитров в год до 15000 декалитров. Всё это, по нашему мнению, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли виноградарства и виноделия, росту объёмов качественной винодельческой продукции российского производства, созданию новых рабочих мест и увеличению объёмов отчислений в бюджеты всех уровней.

Анастасия РЫНДЫЧ.