Позади треть чемпионата

10 Октябрь 2018 477

Как-то незаметно пролетели десять туров нынешнего чемпионата России среди клубов премьер-лиги, который стартовал на волне блестяще проведённого Мундиаля-2018. Где не только для нас, но и всей «фанатской» аудитории мирового футбола неожиданным стало отличное выступление нашей сборной.

И вот уже первенство страны 2018/19 годов миновало треть своего пути, а наши ведущие клубы не только стараются успешно выступать в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, но и делегируют своих футболистов в сборную страны. Ведь стоит задача в розыгрыше Лиги наций УЕФА шагнуть из группы B в группу A, почётного европейского приза для сборных нашего континента. Особого внимания заслуживает то, что у болельщиков не снижается интерес к нашему национальному первенству. Достаточно сказать, что на восьми матчах отчётного тура побывало 174540 человек, а 80 поединков нынешнего чемпионата посетили более 1,5 миллиона болельщиков. Они стали свидетелями всего 14 забитых мячей (общий счёт голов достиг уже цифры 167). И если бомбардиры в определённой степени огорчили, то болельщики порадовали. Больше их было только на матчах шестого тура, проходившего в начале сентября.
В центре внимания «торсиды» были два поединка, в которых встречались двое нынешних лидеров первенства  - санкт-петербургский «Зенит» и «Краснодар», а также «столичное дерби» между ЦСКА и действующим чемпионом страны - «Локомотивом». Матч на берегах Невы собрал на стадионе «Санкт-Петербург» 52500 зрителей. Зенитовцы превзошли по этому показателю парижский «ПСЖ», лондонский «Челси», туринский «Ювентус» и другие известные клубы. Поединок проходил с небольшим преимуществом хозяев поля. Только в начале второго тайма смог отличиться лидер атак питерцев Артём Дзюба. Новый капитан сборной России провёл свой пятый гол и на два мяча отстаёт от московского «армейца» Фёдора Чалова, но на один гол опережает своего одноклубника Александра Ерохина, краснодарца Виктора Классона, казанца Сердара Азмуна, ростовчанина Алексея Ионова. Спустя пятнадцать минут отличился партнёр Дзюбы по атаке словенец Роберт Мак. На что краснодарцы сумели ответить лишь «голом престижа», забитым с пенальти Павлом Мамаевым - 2:1. Однако тут же с поля был удалён защитник кубанцев Сергей Петров. Судьба поединка была решена в пользу «Зенита», которому удалось оторваться от краснодарцев на шесть очков.
Московское дерби свело клубы, один из которых накануне в Лиге чемпионов обыграл мадридский «Реал», а другой уступил в Лиге Европы УЕФА немецкому «Шальке-04». При этом каждый из них, накануне затратив массу сил, теперь рассчитывал не на то, чтобы «проломить» оборону соперника, а на его ошибки. «Железнодорожников» сплотило на поле «мутное» удаление с поля их португальского нападающего Эдера за 25 минут до конца поединка. Но за девять минут до финального свистка «армейцы» в собственной штрафной допустили досадную ошибку, которой мастерски воспользовался новичок «Локо», чемпион мира-2014 в составе сборной Германии, защитник Бенедикт Хеведес. Итог 1:0. У «армейцев» не хватило сил, чтобы отыграться против десяти соперников.
Самым богатым на голы стал поединок в Красноярске между дебютантом первенства «Енисеем» и не очень рвавшимся играть на выезде московским «Спартаком». Матч был равным во всех отношениях. Ведь прежний наставник москвичей Дмитрий Аленичев встречался с нынешним - итальянцем Массимо Карреро. На два мяча забитых спартаковцами - юным Михаилом Игнатовым и с пенальти легионером из Кабо-Верде Зе Луишем - хозяева поля ответили голом серба Раде Дукалича и ударом с пенальти Валерия Кичина. 15 тысяч красноярских болельщиков уверовали в ничью, но гости добыли победу на 93-й компенсированной минуте матча. Принёс успех москвичам ещё один молодой полузащитник Артём Тимофеев - 3:2.
Три поединка в отчётном туре закончились с одинаковым счётом - 1:0. Значительного успеха добился «Оренбург», который, приехав на берега Дона, сумел обыграть одного из лидеров первенства - «Ростов». Помог мяч Сергея Терехова, забитый в дебюте встречи. Также в первой половине матча в Казани между «Рубином» и екатеринбургским «Уралом» отличился «татарский» иранец Сердар Азмун. Этого хватило для победы. А вот в Самаре «Крылья Советов» вышли на матч с московским «Динамо» под руководством известного черногорского специалиста Миодрага Божовича, для которого этот тренерский мостик стал седьмым в российском клубе. И начал он с минимальной победы, но победы, которую принёс волжанам во втором тайме метким ударом головой белорус Сергей Корниленко. Его симферопольские болельщики со стажем помнят ещё по результативной игре в киевском «Динамо».
Два поединка в туре не выявили победителя. «Горожане» из Уфы, приехавшие в Тулу в гости к «Арсеналу», в компенсированное время первого тайма после меткого удара «забивалы» - нигерийца Сильвестра Игбуна - отправились на перерыв в отличном настроении. Но под занавес второй половины встречи его им подпортил болгарский «оружейник» Георгий Костадинов - 1:1. В Грозном местный «Ахмат» так и не сумел переиграть махачкалинский «Анжи» - 0:0. И опять из коллектива дагестанцев раздаются стоны на тему, что в кассе клуба нет денег. И коль они не появятся до 19 октября, то футболисты не выйдут в Каспийске на матч с ЦСКА. Но вчера вдруг последовало новое решение команды, что она готова сыграть с «армейцами», но только… в Москве.
Впервые наши футбольные эксперты поручили возглавить символическую сборную 10-го тура старейшине тренерского цеха, наставнику московского «Локомотива» Юрию Сёмину. И тоже впервые легионеры превысили количество россиян, рекомендованных в сборную. Вот её состав: вратарь Юрий Дюпин («Анжи», 3-й вызов в символическую сборную), защитники - Владислав Игнатьев («Локомотив», 1), Ведран Чорлука («Локомотив», 2), Михаил Сиваков («Оренбург», 1), Бенедикт Хеведес («Локомотив», 1), полузащитники - Фернандо («Спартак», 2), Паул Антон («Крылья Советов», 2), Михаил Игнатов («Спартак», 1), нападающие - Сильвестр Игбун («Уфа», 2), Себастьян Дриусси («Зенит», 2), Артём Дзюба («Зенит», 4).
Матчи 11-го тура пройдут на протяжении трёх дней. 19 октября играют «Анжи» - ЦСКА и «Локомотив» - «Ростов», 20 октября встречаются: «Оренбург» - «Енисей», «Урал» - «Крылья Советов», «Уфа» - «Рубин», а 21 октября - «Динамо» - «Зенит», «Спартак» - «Арсенал», «Краснодар» - «Ахмат».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.