На Всероссийском саммите виноделов подвели итоги года

9 Октябрь 2018 318

Константин Бахарев принял участие в ежегодном «Всероссийском саммите виноделов-2018» в поселке Абрау-Дюрсо Краснодарского края. На мероприятии подвели итоги уходящего года и обсудили планы на будущее.

Депутат Государственной Думы Константин Бахарев сообщил, что одним из препятствий для устойчивого развития отрасли является несовершенство нормативного регулирования: до сегодняшнего дня не утвержден базовый федеральный закон, в котором должны быть чётко сформулированы цели, принципы и задачи государственной политики в области развития виноградарства и виноделия.

Проект федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли виноградарства и виноделия, росту объемов качественной винодельческой продукции российского производства, созданию новых рабочих мест и увеличению объемов отчислений в бюджеты всех уровней.

«Задача подготовленных законопроектов - обеспечить условия для развития в нашей стране отрасли виноградарства и виноделия. В частности, мы предлагаем расширить меры государственной поддержки отрасли, включив в них такие направления как закладка виноградников и уход за ними, развитие питомниководческой базы для производства посадочного материала винограда и ряд других», - отметил депутат.

Кроме того, в рамках закона предлагается ввести льготный режим производства и оборота винодельческой продукции для юридических лиц (организаций), а также крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, имеющих свои виноградники либо закупающих отечественный виноград у виноградарских хозяйств. Для этих же категорий предлагается ввести упрощённый порядок лицензирования, а срок действия упрощённой лицензии увеличить в три раза - с 5 до 15 лет.

«Также мы считаем необходимым разрешить крестьянским фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям производить вино категорий с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), а предельный объем реализуемой ими винодельческой продукции увеличить с нынешних 5 000 дал в год до 15 000 дал», - подчеркнул Константин Бахарев.

Крымская ПРАВДА.