Пенсионерам - до минималки

20 Сентябрь 2018 173
Если пенсия меньше 8530 рублей, можно обратиться за ФСД.
Если пенсия меньше 8530 рублей, можно обратиться за ФСД. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Если вы неработающий пенсионер, которому пенсия назначена в соответствии с законодательством России, но общая сумма дохода не дотягивает до 8530 рублей (размера прожиточного минимума для пенсионера в Республике Крым на 2018 год. В городе федерального значения Севастополе - 8722), то имеете право обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства за назначением федеральной социальной доплаты (ФСД).

Кому положена федеральная социальная доплата

Кому положено

Как пояснили «Крымской правде» в отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, указанные суммы - установленный на 2018 год прожиточный минимум для пенсионера регионов. Но пенсия, назначаемая в каждом конкретном случае, - индивидуальна, и не обязательно равна этому минимуму. Если она больше, то всё нормально, а если меньше - можно обратиться за соцдоплатой.
Для назначения федеральной социальной доплаты существуют два главных условия. Первое - учитывается не сам маленький размер пенсии, а общая сумма материального обеспечения пенсионера. То есть все денежные выплаты, которые назначены пенсионеру: пенсия; дополнительное материальное (социальное) обеспечение (ДЕМО); ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) (включая стоимость набора социальных услуг) и иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении, в том числе по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, пользования телефоном, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (то есть, льготы, субсидии. - Ред.).
Второе главное условие - претендующий на ФСД пенсионер не должен работать. Если вы начали получать федеральную социальную доплату, а потом нашли работу или, к примеру, оформились индивидуальным предпринимателем, то надо немедленно сообщить об этом в своё отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Иначе потом излишне выплаченная сумма доплаты будет удержана из причитающейся пенсии.

Как получить

Если право на федеральную социальную доплату у вас возникло только что, то придётся подать заявление о её назначении в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии. И чем раньше, тем лучше: федеральная социальная доплата устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. То есть, если имеете право на такую доплату и подадите соответствующее заявление сейчас, то получать минимальную пенсию для республики - 8530 рублей начнёте уже в октябре.
Пенсионерам республики, уже получавшим социальную доплату, никаких заявлений писать не надо, все расчёты в этом случае Пенсионным фондом проводятся автоматически. Точно так же, как не надо подавать заявление для установления социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и к пенсии по случаю потери кормильца, назначенной детям, не достигшим 18 лет. В этом случае доплата устанавливается со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.
Вместе с заявлением надо предоставить трудовую книжку (паспорт и СНИЛС тоже лучше иметь для сверки данных). Документы, подтверждающие получение или неполучение других мер социальной поддержки, представлять не нужно.

Какая сумма

Федеральная социальная доплата устанавливается пенсионеру, чтобы достичь уровня прожиточного минимума. Стандартной её суммы не бывает. Для каждого человека свой размер - в зависимости от того, сколько не хватает до прожиточного минимума: у кого-то недостаёт нескольких рублей, у кого-то - сотен. Поэтому не обращайте внимание, что у соседа, например, ФСД больше, значит, сумма назначенной ему пенсии со всеми дополнительными выплатами у него была меньше вашей. Главное, что окончательная выплачиваемая на руки пенсия у жителя нашей республики не может быть меньше 8530 рублей.

Наталья ПУПКОВА.