Приютинская, Пушкинская, Пушкина

8 Август 2018 5536

Она - одна из центральных улиц Симферополя: многолюдная, оживлённая, вобравшая в себя размеренную жизнь губернского города, бурное прошлое областного и автономного центров, торопливое настоящее столицы республики. Её первому названию в этом году 160 лет, второму - 119, а третьему - 81 год.

«Именная» улица

Официально мы называем её улица Пушкина - так повелось с 1937 года, когда отмечали 100-летие со дня смерти поэта, бывавшего в нашем городе.
В память о нём городские власти решили поименовать улицу, точнее переименовать уже существующую - Пушкинскую, названную в 1899-м, когда отмечали 100-летие со дня рождения Александра Сергеевича. Тогда, 119 лет назад, на заседании Симферопольской городской управы постановили «увековечить память великого поэта в Симферополе следующим образом: разрешённое к возведению 3-е городское бесплатное начальное училище наименовать Пушкинским училищем; улицу, по которой решено устроить училище, наименовать Пушкинскою улицей». Коренные симферопольцы по старинке и называют улицу Пушкинской. Кстати, до Великой Октябрьской революции 1917-го городские «именные» улицы почти все и называли, как говорится, «с суффиксом»: Пушкинская, Екатерининская, Александроневская... Исключение было лишь для улицы Толстого. Как поясняет известный краевед Владимир Поляков, автор книги «Историческая эволюция городской топонимии Симферополя», «годонимы (названия улиц, проспектов. - Ред.) возникли как определения к называемым объектам: «Какая улица?». Соответственно звучал и ответ: улица Пушкинская, улица Екатерининская. Лишь однажды в названии отказались от формы имени прилагательного и перешли к родительному падежу имени существительного (в советское время он стал использоваться в названии улиц лишь перед Великой Отечественной. - Ред.) – улица графа Толстого. Если бы применили общий шаблон, то наряду с Пушкинской, Гоголевской появилась бы улица Толстовская, это, возможно, исказило бы смысл. А возможно, это связано с желанием использовать титул Льва Николаевича, так как вариант «улица графа Толстовская» был очевидным нарушением».
Впрочем, самое первое название одна из центральных улиц получила в середине XIX века благодаря детскому приюту. Он открылся в разгар Крымской войны, в 1854-м, и был первым подобным учреждением в Таврической губернии. Через пять лет приют стал носить имя графини Амалии Максимилиановны Адельберг (жены бывшего Таврического губернатора Николая Владимировича Адельберга), которой и принадлежала инициатива устройства дома «для призрения сирот, беднейших жителей Симферополя и других приморских городов, разорённых в военное время». В 1858-м для приюта куплено здание на Сенной площади (так назывался район, где продавали сено, ограниченный нынешними улицами Гоголя, Пушкина, Самокиша и Жуковского). Дом принадлежал Анне Михайловне Раевской (урождённой Бороздиной) - племяннице бывшего Таврического губернатора Андрея Михайловича Бороздина и вдове генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского-младшего. Предполагается, что этот дом (ныне №20 на улице Пушкина), приобретённый ещё в начале XIX века Михаилом Бороздиным, мог посещать и поэт, приехавший в Крым в 1820-м. Со временем здание обветшало - в 1869-м попечители приюта построили рядом, на углу с улицей Комендантской (Гоголя), двухэтажное здание. При приюте была церковь во имя мироносицы Марии Магдалины, сад. Старое здание стали сдавать в наём, а улицу назвали Приютинской (Приютнинская). Бывший приют графини Адельберг служит симферопольцам и сегодня: в доме №18 теперь Крымский этнографический музей. На фасаде мемориальные доски, рассказывающие, что в здании работал историк Арсений Маркевич (директор приюта с 1911 года), а в 1918-21 годах здесь располагались ректорат, канцелярия и историко-филологический факультет Таврического университета.
На Приютинской находился и ещё один приют - «Ночлежный дом». «Доступное убежище бездомным беднякам христианского, еврейского и магометанского вероисповеданий, не только жителям Симферополя, но и зашедшим на заработки из уездов Таврической губернии и разных концов необъятной России» открыли в восьмидесятых годах позапрошлого века в конце улицы (ныне дом №35). Потом здание несколько раз перестраивалось, в советское время в нём находились управление и столовая завода «Сельхоздеталь».

Официальная, коммерческая

Когда заходишь на улицу Пушкина с улицы Александра Невского, сразу обращаешь внимание на двухэтажное здание, объединённое под первым и третьим номерами. Сейчас здесь магазины, кафе, поликлиника, филармония...
А раньше «заседали»: с семидесятых годов позапрошлого века и вплоть до 1920-го располагались городские дума и управа, сиротский суд. Именно здесь и принималось решение «об увековечении памяти
А. Пушкина в связи со 100-летием со дня рождения». К домам, где «была власть», можно отнести и двухэтажную гостиницу «Санкт-Петербургская» (она же «Петроградская»), сейчас на её месте жилой дом под №2, а в начале 1918-го в гостинице работал Симферопольский революционный комитет во главе с Жаном Миллером, жили члены правительства Республики Тавриды, бойцы революционных отрядов.
В мае 1920-го здесь же судили участников большевистского подполья - власть в Крыму была врангелевская.
Впрочем, «Санкт-Петер­бургская» - это всё-таки гостиница, а значит, коммерческая «черта» улицы. Принадлежала популярная гостиница предпринимателю Францу Николаевичу Шнейдеру. И не только она: в доме №8 была его гостиница «Метрополь», где в 1926-м, уже в «Доме работников просвещения», выступал Владимир Маяковский. Мемориальная доска, сообщающая об этом, и сейчас украшает фасад здания - теперь уже Дома офицеров. Принадлежал семье Шнейдера и дом №14, известный многим как Дворец бракосочетания. Его открыли 31 декабря 1964-го в бывшем особняке потомственного почётного гражданина Франца Францевича Шнейдера и его жены Софьи Сергеевны (председателя общества «Детская помощь»). В здании был первый городской клуб, а в 1919-м здесь устроили штаб Первой советской Заднепровской стрелковой дивизии Павла Дыбенко.
Рядом находилось и то самое «Третье городское бесплатное начальное училище имени Пушкина», разрешение на возведение которого выдала горуправа в 1899-м. Через полвека в здании открыли техникум советской торговли, сейчас здесь и печальное госучреждение, и салон красоты. Рядом - республиканская стоматология: вглядитесь в богатейшую лепнину здания - девы, львы, драконы и вензель «Э» на фронтоне. Здание в 1890-м построил владелец чугунолитейного производства купец Эрганов, оно стало приданым для его дочки, вышедшей замуж за губернского казначея Ивана Водоциана. Напротив, чуть в стороне, ещё одно богато украшенное здание - Русский драматический театр имени Максима Горького. Аполлон, музы, грифоны, кариатиды - здание Симферопольского дворянского театра построили в 1911-м. На нём тоже мемориальные доски, рассказывающие, что в здании в 1918 году состоялось торжественное открытие Таврического университета, а в годы фашистской оккупации Крыма действовала подпольная группа «Сокол».
Вообще мемориальных досок на улице Пушкина немало. Вот неподалёку ещё две: о типографии, где печатали нелегальную литературу комсомольцы-подпольщики в 1919-20 годах, о сборе первого пионерского отряда в 1923-м. Знаменита улица и памятником Александру Сергеевичу, установленному рядом с Русским театром в 1967-м. Впрочем, старожилы помнят и другой памятник - Юрию Гагарину, его установили 16 апреля 1961 года рядом со знаменитой «чёрной» (витрина была из тёмного стекла) аптекой. А ещё коренные симферопольцы помнят, как по Пушкинской с весёлым перезвоном ходил трамвай.
И как потом пути убрали - улица стала первой в городе пешеходной, посередине которой устроили клумбы с благоухающими розами, каллами, а фонтан установили напротив кинотеатра «Спартак». Здесь всегда было многолюдно, а перед выпускными экзаменами особенно - школьники спешили узнать друг у друга темы сочинения, содержание задач: нет, это, конечно, была тайна, но ведь чьи-то родители работали в отделах народного образования... На нынешней улице Пушкина тоже многолюдно, она тоже считается пешеходной, но, как признаются старожилы Симферополя, былой «душевный» колорит она всё-таки утратила, став просто центральной улицей столицы.


Фото с сайта www.simfion.ru

Наталья ПУПКОВА.