Рюмшин: Для проведения сева-2019 в республике уже подготовили 390 тысяч гектаров полей

2 Август 2018 264
Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК
Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК

Для проведения сева-2019 в республике уже подготовлено 390 тысяч гектаров полей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин на пресс-конференции, посвященной итогам уборочной кампании ранних зерновых культур.

«Урожайность ранних зерновых культур в результате засухи и градобития на сегодня составила 880 тысяч тонн. В республике фактически обмолочено 533 тысячи гектаров ранних зерновых культур, что в общем составляет 97% к прогнозу. Средняя урожайность 16,5 центнера с гектара. Начата подготовка почвы для проведения сева озимых культур под урожай 2019 года. В настоящее время уже подготовлено 390 тысяч гектаров полей, что составляет более 84% от общей площади», - отметил Андрей Рюмшин.
Глава ведомства также обратил внимание на то, что хозяйствами Кировского, Красноперекопского и Раздольненского районов полностью завершена уборка ранних зерновых и зернобобовых культур.
На пресс-конференции Андрей Рюмшин также обозначил регионы республики, которые, несмотря на чрезвычайную ситуацию, сумели собрать хороший урожай.
«Наиболее высокие показатели по урожайности у Симферопольского района. В среднем она составила почти 24 центнера с гектара. На втором месте Бахчисарайский район - более 22 и средняя урожайность в Белогорском районе –21,5 центнера с гектара», - подчеркнул министр.
На пресс-конференции также речь шла о государственной поддержке аграриев в условиях ЧС.
«Площадь полной гибели сельскохозяйственных культур в Республике Крым составила более 23 тыс. гектаров, ущерб оценивается нашими предприятиями в сумму 237 514 тысяч рублей. Нами подготовлены соответствующие документы в Министерство сельского хозяйства России для возможности получения государственной поддержки в заявленной сумме. В ближайшее время начнутся выплаты компенсаций», - заверил Андрей Рюмшин.
Министр также сообщил, что в адрес АО «Росагролизинг» от Совета министров Республики Крым направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность предоставления льготных условий в обязательствах по заключенным договорам лизинга между сельскохозяйственными товаропроизводителями республики и Обществом в части договоров, заключенных в 2014 - 2018 годах. Также АО «Росагролизинг» предоставлен список сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Крым, предоставивших в Министерство сельского хозяйства Республики Крым документы, подтверждающие причинение им ущерба в результате чрезвычайной ситуации природного характера «засуха» в 2018 году.
Кроме того, направлено письмо в адрес кредитных организаций Республики Крым с просьбой рассмотреть вопрос о пролонгации кредитных договоров по обязательствам, взятым сельхозтоваропроизводителями.
Государство готово компенсировать и затраты крымских аграриев на подорожавшее топливо.
«Утвержден порядок предоставления субсидий на приобретение дизельного топлива, использованного на проведение уборки сельскохозяйственных культур урожая 2018 года, из расчета 80 рублей на 1 га уборочной площади. На реализацию этого мероприятия предусмотрены средства в размере 4 млн 500 тыс. рублей», - заявил глава сельскохозяйственного ведомства.

Крымская ПРАВДА.