В Симферополе открыли памятник святым Петру и Февронии

8 Июль 2018 313
Фото: пресс-служба администрации Симферополя
Фото: пресс-служба администрации Симферополя

Сегодня, в День любви, семьи и верности, в Детском парке крымской столицы состоялась торжественная церемония открытия памятника святых Петра и Февронии Муромских - православных покровителей брака, ставших воплощением семейного счастья, сообщает пресс-служба администрации Симферополя.

В мероприятии приняли участие правящий архиерей Симферопольской и Крымской Епархии Высокопреосвященнийший Митрополит Лазарь, министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова, глава администрации города Симферополя Игорь Лукашев, первый заместитель главы администрации города Симферополя Ирина Бойко, заместитель председателя Симферопольского городского совета Александр Мальцев, председатель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова, начальник управления образования администрации города Татьяна Сухина, жители и гости крымской столицы из городского округа Мурома,помощник главы администрации округа Муром Владимирской области Николай Войтенко, молодожены.
Начало мероприятия ознаменовал крестный ход верующих горожан по Детскому парку, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности, после чего митрополит Лазарь провел церемонию освящения памятника и благословения крымчан на укрепление и создание новых семей.
Право открыть памятник удостоились Игорь Лукашев, митрополит Лазарь, пара молодоженов, поженившихся сегодня и представитель городского округа Мурома.
Скульптурная бронзовая композиция представляет собой ростовые фигуры Петра и Февронии, держащих в руках голубя- символ мира.Надпись на монументе гласит: «Муромские чудотворцы покровители семьи и супружества».Памятник изготовили в городе Ростов-на-Дону, над его созданием трудились скульптор Константин Цихеев и архитектор Георгий Григорьянц из Севастополя.
С приветственной речью к присутствующим обратился Игорь Лукашев, он выразилособую благодарность многодетным семьям и подчеркнул,что семейный крепкий союз является залогом сильного государства.
«Убежден, что памятник святых Петра и Февронии, чей союз выдержал все испытании судьбы, станет одним из знаковых мест не толькодля всех симферопольцев, но и длягостей столицы. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, взаимопонимания и уважения, чтобы в вашей семье всегда царила любовь, счастье, душевное тепло», - сказал глава администрации крымской столицы.
В рамках мероприятия митрополит Лазарь благословил иконой святых Петра и Февронии семейную пару, прожившую вместе 65 лет и молодоженов, вступивших брак сегодня.
Завершилось торжество закладкой капсулы с муромской землей у основания памятника иконцертной программой.

Крымская ПРАВДА.