Минфин: В Крыму зарегистрировано более 105 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса

11 Апрель 2018 255

На начало 2018 года в Крыму зарегистрировано более 105 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, что превысило на 4% аналогичный показатель на начало прошлого года и почти на 15 % показатель на начало 2016 года, заявила министр финансов Крыма Ирина Кивико.

Министр заявила, что по итогам 2016 года доля малого и среднего бизнеса в ВВП России составила 21,2% (годом ранее этот показатель составлял 19,9%, в 2014 году — 19,2%). По данным Единого реестра малого и среднего предпринимательства, который ведёт ФНС России, 95% этого сектора составляет микробизнес с численностью работников до 15 человек и оборотом до 150 млн рублей в год.

Кроме того, Ирина Кивико отметила, что согласно утвержденной стратегии развития малого бизнеса, его доля в ВВП к 2030 году должна вырасти вдвое — до 40%. Она добавила, что по итогам 2016 года доля малого и среднего бизнеса в ВВП Китая составила 60%, Германии — 57%, Италии – 55% и США – 52%. По мнению министра финансов РК, изучение опыта зарубежных стран будет только способствовать развитию малого и среднего бизнеса как в России, так и в Крыму.

Отвечая на вопросы участников дискуссии, Кивико поделилась положительными моментами развития малого и среднего бизнеса в Крыму. Она рассказала, что специальные налоговые режимы пользуются особой популярностью среди субъектов предпринимательства.

«Фактически половина работающих крымчан занята в сфере малого и среднего предпринимательства. Более того, доля оборота субъектов малого и среднего предпринимательств, включая выручку индивидуальных предпринимателей, в общем ероприятие — отличная площадка для общения профессионалов в области международного налогообложения, представляющих государственные и надгосударственные структуры, бизнес, научное и образовательное сообщества», — заявила Кивико.

Крымская ПРАВДА.