Позвоните! Спасите Крым!

21 Февраль 2018 522
Мы должны сохранить полуостров для наших детей.
Мы должны сохранить полуостров для наших детей. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Мы писали о песчаных карьерах, которые «съедают» косу между Евпаторией и Саками. На участке крымской земли между Чёрным морем и озером Сасык-Сиваш ведётся интенсивная добыча песка. Супруги Владимир и Галина, проживающие на косе, много раз просили помочь им: их дом находится на этой земле, вокруг него и днём, и ночью работает техника. Однако чиновники бросили людей на произвол судьбы. Теперь они просят читателей «Крымской правды» помочь - позвонить в единый штаб кандидата в президенты России Владимира Путина. Эта семейная пара всё ещё верит, что уникальную косу и Сасык-Сиваш можно спасти.

В Крыму не хватает своих материалов для масштабных строительных работ. Трасса «Таврида», Крымский мост, больницы и школы, детские сады и спорткомплексы, новые жилые микрорайоны. На всё нужны строительные материалы, в частности песок. Его добывать в таких масштабах просто негде. Везти с материка - дорого: большегрузы на переправе «стоят» десятки тысяч рублей.
В итоге на полуострове появились новые карьеры. Многие из них вызвали волну протеста у местных жителей - крымчане против уничтожения наших земель. Но если рядом с рекой Западный Булганак или Партизанским водохранилищем собрались целые сёла, чтобы отстаивать эти земли, то на косе Сасык-Сиваш борются всего два человека.
Владимир живёт здесь с
90-ых годов. Землю он получил от местного сельсовета.
- Мне всю степь предлагали, но я отказался, взял только то, что мне нужно было для дома, - рассказывал нам Владимир, владелец участка. - Тогда не знал, что такое будет, надо было брать… Место здесь особенное, таких озёр, говорят, всего четыре в мире. К нам израильтяне приезжали как-то, сказали, что Господь дал нам такую жемчужину, и её нужно сберечь. Если карьеры продолжат добывать песок - беречь будет нечего.
Его супруга Галина тоже считает эти места благословленными. Крымская соль хорошо известна благодаря своим целебным свойствам. Здесь можно лечить как нарушения обменных процессов, так и болезни сердца, суставов, многие другие. Солёная крымская рапа - чудодейственное средство.
- Мы приехали на озеро из Москвы много лет назад, - поясняет Галина, жительница дома на песчаной косе, - мне сказали, что я проживу три месяца. Но я ходила на озеро, купалась в нём, и вот посмотрите. Уже много лет прошло, а я жива и хорошо себя чувствую.
Борьбу за свой дом и косу между морем и озером эта семья начала ещё в 2017 году. Владимир и Галина обращались во все СМИ, просили остановить добычу песка. Днём и ночью из недр нашей земли ковшами выгребали это природное богатство. Мало того что подтопление стало угрожать дому крымчан, под угрозой оказалась и сама коса.
Согласно заключениям экологов из разных стран мира, добыча песка на этом участке опасна подтоплениями. Вода может подступить к самой Евпатории, кроме того, размыть автомобильную и железную дороги.
По словам Владимира, карьеры разрабатывает компания ООО «Черномор ЛТД». Нам с этой организацией связаться не удалось - в открытых данных мы не нашли контактные телефоны. Но в этой фирме точно не планируют останавливаться.
- Копают под самыми воротами, в десяти метрах от нас, - говорит Галина. - Суды мы проигрываем, судиться бесполезно, там уже всё купили, адвокаты нас бросают прямо перед дверью суда. Якобы они забыли документы и удостоверения.
У этой семейной пары, которая борется за нашу крымскую землю, есть теперь одна надежда. Знакомые из Москвы посоветовали звонить в штаб кандидата в президенты России Владимира Путина.
- Пожалуйста, попросите читателей, пусть звонят по номеру 88003012185 и рассказывают об этой страшной беде нашего Крыма, - просит Галина. - Минуты три нужно подождать, а потом отвечают. Работают они до полуночи, всех выслушивают. Нам сказали, что чем больше будет звонков, тем больше шансов, что этой проблемой займутся. У нас уже щебень дробят рядом с домом, он летит во двор, сыплется на тело, как стекло, разъедает слизистую. Бельё невозможно вытрусить. Кроме того, сыплется на нашу соль.
Помогут звонки или нет, мы не знаем, но хочется верить, что надежда есть. Беспредел охотников за крымским песком нужно как-то остановить.
И, может быть, вместе нам удастся это сделать.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.