В Евпатории почтили память русских воинов

18 Сентябрь 2017 715

В городе прошло мероприятие у памятника воинам, павшим в сражениях Крымской войны и при обороне Севастополя 1853—1856 годов.

Евпаторийцы, как и все крымчане, всегда с особым почтением относятся к истории своего города и всего Российского государства. Как ни странно это прозвучит, но события полуторавековой давности и сегодня имеют особое значение для россиян. Воистину, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь.

Прошли памятные мероприятия и в Евпаторийском краеведческом музее, сотрудники которого рассказали местным школьникам об истории Крымской войны, о знаменитых героях — ​руководителях 349-дневной обороны Севастополя: адмиралах Павле Нахимове, Владимире Корнилове, Владимире Истомине, генерале Степане Хрулеве, который командовал Евпаторийским отрядом во время сражения с англо-франко-турецкими войсками 5 (17) февраля 1855 года под Евпаторией. «В этом бою в целом были убиты, ранены, контужены и пропали без вести 769 русских воинов. На братской могиле в память о доблести и мужестве русских воинов в 1858 году установлен памятник. Сегодня он находится на улице 2-й Гвардейской армии», — ​напомнила заместитель директора по научной работе Людмила Дубинина.

Также сотрудники музея рассказали о малоизвестном бое под Евпаторией у селения Кангил (ныне село Глинка Сакского района) 17 (29 сентября) 1855 года с четырьмя французскими конно-егерскими полками, в ходе которого погибли более 200 русских кавалеристов из Елисаветградского уланского полка. «Особое внимание мы уделили помощи, которую жители Таврической губернии оказывали Российской армии. Император Александр II пожаловал населению губернии Высочайшую грамоту за его патриотический подвиг во время Крымской войны», — ​уточнила Дубинина.

Источник: Евпаторийская здравница

Крымская ПРАВДА.