В Севастополе жалуются на вредный цех

1 Сентябрь 2017 306

Жители нескольких домов Севастополя сформировали инициативную группу для борьбы с вредным для здоровья гальваническим цехом на улице Вакуленчука. Опасное производство, согласно санитарным нормам, может находиться не ближе 500 метров от жилой застройки. Однако цех работает в 34 метрах от трех 12-этажных домов

Среди соседей сформировалась целая инициативная группа, которая не устает воевать за чистый воздух возле дома. Особенно пугает местных жителей странное совпадение: они утверждают, что в течение пяти последних лет в доме, расположенном в непосредственной близости к цеху, восемь человек умерли от рака. И у семи из них окна выходили на опасное производство

Местные жители рассказывают, что иногда ночью пахнет так сильно, что приходится уезжать подальше.

«Недавно так повеяло, что мы угорели. Мама проснулась, подняла нас, гарь была такая, что хоть топор вешай. Мы с головной болью вообще ушли отсюда к морю – дышать. Только там развеялся тошнотворный запах. Гуляли до четырех утра», – рассказала одна из жительниц.

Многие собственники квартир в этих домах уже собрали папки из ответов различных инстанций, в их числе – Вячеслав Кондаков. «Жилые дома №№88, 90 92 по ул. Меньшикова находятся в пределах нормативной санитарно-защитной зоны на расстоянии от 31 метра до 48 метров от источников выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ гальванического участка, отсутствует проект санитарно-защитной зоны предприятия. По выявленным нарушениям составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Стрим Механик» с направлением административного дела в адрес Гагаринского районного суда Севастополя для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности объекта», – говорится в ответе Севприроднадзора на его запрос. В итоге суд вынес решение оштрафовать предприятие, которое при этом продолжает работу.

И.о. начальника главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Сергей Самойлов утверждает, что цех работает законно. «Предприятие получило разрешение на выбросы загрязняющих веществ, в соответствии с ним и проводит свою работу», – отметил он.


Источник: «Новый Севастополь»

Крымская ПРАВДА.