«Я - профессиональный болельщик»

15 Ноябрь 2016 125
Елизавета Кожичева.
Елизавета Кожичева.

Елизавета Кожичева - самый молодой министр правительства Республики Крым. Она возглавила Министерство спорта в октябре нынешнего года. И вот первое интервью министра «Крымской правде».

- Ваше назначение вызвало неоднозначную реакцию крымских общественников. Главная претензия - отсутствие опыта работы в сфере, которую курирует Министерство спорта. Что вы можете ответить на это?
- Опыта работы в качестве спортивного чиновника у меня действительно нет. Но, может быть, это и к лучшему? Есть опыт спортивного менеджмента - пять лет на посту исполнительного директора республиканской Федерации дзюдо и самбо. В круг моих обязанностей входили организация соревнований и других спортивных мероприятий как в Крыму, так и за его пределами, вопросы подготовки нашей сборной, решение различных организационных проблем. Эта работа, кстати, предполагала достаточно плотное взаимодействие не только со спортсменами и тренерами, но и с Министерством спорта. Это полезный опыт, который мне сейчас очень помогает. Так же, как и экономическое образование, кстати. В министерстве прекрасный коллектив, профессиональная команда. Есть перспективные наработки, новые проекты. Надеюсь, совместными усилиями мы их воплотим в жизнь. Это и будет наш ответ критикам.
- Как крымские спортсмены отнеслись к вашему назначению? Какие у вас отношения со спортивным сообществом?
- Я знаю руководителей практически всех спортивных федераций республики, лично знакома со многими спортсменами. Так что никаких проблем не было, люди отнеслись очень позитивно, звонили, поздравляли. Какой-то оппозиции или недоброжелательного отношения к себе со стороны спортивного сообщества я не ощущаю.
- Вас назначили на должность заместителя министра спорта 2 августа этого года. Можно уже говорить о каких-то конкретных результатах работы?
- С 23 августа я исполняла обязанности министра, так что времени на раскачку не было. Пришлось сразу включаться в работу и участвовать вместе с нашими специалистами в разработке и защите проекта бюджета на следующий год. Мы заложили в проект существенное увеличение финансирования спортивной отрасли. В частности, планируется увеличить календарный план мероприятий, чтобы крымские спортсмены могли чаще выезжать на соревнования в другие регионы страны.
Сейчас проект бюджета находится на утверждении в Москве, так что говорить о конкретных цифрах пока рано.
Ещё один важный вопрос - аттестация крымских тренеров. Им необходимо подтвердить свои категории, полученные при Украине, от этого зависит их заработок. Чтобы запустить процесс аттестации, нужно было разработать соответствующее положение на уровне министерства. Мы его разработали и направили в Совет министров республики на утверждение. Думаю, в ближайшее время вопрос будет решён.
- Назовите первую тройку главных, на ваш взгляд, проблем спортивной отрасли Крыма.
- Во-первых, это недостаточная развитость инфраструктуры. Спортивных объектов не хватает как для подготовки профессиональных спортсменов, так и для развития массового спорта.
Вторая проблема - недостаточное финансирование спортивных мероприятий. Расстояния большие, поездки дорогостоящие. Не у всех спортсменов есть возможность выезжать на соревнования в другие регионы. В 2014-2015 годах поездки финансировал федеральный бюджет, теперь это статья расходов республиканского бюджета. Надеемся, что нам удастся увеличить финансирование по этой статье.
Третья проблема - старение тренерского состава. В плане подготовки тренеров у нас есть хорошая учебная база в Крымском федеральном университете. Но зарплаты маленькие, и далеко не все молодые люди готовы работать на энтузиазме, как тренеры, получившие закалку в советские годы. Это большая проблема, которую надо решать уже в ближайшее время.
- А как выглядит первая тройка позитивных изменений в спортивной сфере? Что уже сделано за время, прошедшее после воссоединения Крыма с Россией?
- Прежде всего в Федеральную целевую программу социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года включена реконструкция пяти важных объектов спортивной инфраструктуры республики. Это стадион «Локомотив» и Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по пулевой стрельбе имени Клименко в Симферополе, стадион «Авангард» в Ялте, Дворец спорта в Евпатории, училище олимпийского резерва в селе Краснолесье Симферопольского района.
После воссоединения с Россией наша республика стала получать субсидию из федерального бюджета на приобретение спортивного инвентаря. При Украине такого никогда не было. В этом году размер субсидии составляет 41 миллион рублей. Это большая сумма, которая позволяет существенно укрепить материально-техническую базу крымского спорта.
Наши спортсмены стали намного чаще выезжать на соревнования, серьёзный импульс развития получил массовый спорт. В календарном плане на текущий год значится около 200 физкультурных и спортивных мероприятий. Среди них такие крупные акции, как «Кросс нации», «Зарядка с чемпионом», фестиваль ГТО, Всероссийский фестиваль «День массового футбола», «Президентские спортивные игры» среди школьников, Всероссийский олимпийский день и ряд других. Особое внимание мы уделяем людям с ограниченными возможностями. В этом году запланировано проведение 18 физкультурных мероприятий среди инвалидов.
- Вы отметили плачевное состояние спортивной инфраструктуры Крыма. Без её восстановления невозможно развивать массовый спорт и готовить новых чемпионов. Что конкретно делается в этом направлении?
- Конкретный пример - реконструкция  бывшего спортивного комплекса «Динамо» в Симферополе, он сейчас называется «Крым спорт». Реконструкция предусматривает строительство в 2017-2018 годах Центра водных видов спорта с тремя бассейнами (50 метров, 20 метров и бассейн для водного поло). Средства уже выделены, идут проектные работы. Строительство начнётся весной следующего года.
Ещё один пример - создание физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) на муниципальном уровне. Сейчас мы объезжаем все регионы, встречаемся с руководителями спортивных отделов в муниципалитетах, чтобы определить потребности. Планируем включить строительство ФОКов в Федеральную целевую программу. Для этого необходимо подготовить проектную документацию, но проекты пока готовы не у всех муниципалитетов. Стараемся ускорить эту работу.
Кроме того, в 2017-2018 годах планируется приобретение 124 площадок ГТО для всех регионов республики. Это - к вопросу о развитии инфраструктуры массового спорта.
- В советские времена Крым был одним из важных спортивных центров страны, на полуострове успешно развивались многие виды спорта (плавание, футбол, велоспорт лёгкая атлетика и другие). Какие «точки роста» вы видите сегодня, какие направления следует развивать в первую очередь?
- «Точки роста» - это базовые для Крыма виды спорта, в которых у крымчан немало достижений. Я имею в виду бокс, велоспорт, волейбол, дзюдо, лёгкую атлетику, пулевую стрельбу, футбол, художественную гимнастику, ряд других. Если говорить о неолимпийских видах, то это прежде всего альпинизм, каратэ, скалолазание, спортивное ориентирование, сумо, танцевальный спорт. Сказанное, конечно, не означает, что остальные виды спорта остаются «пасынками» государства. Министерство старается оказывать содействие всем спортсменам.
- Чем вы занимаетесь в свободное время? Есть какое-то хобби?
- Раньше занималась фитнесом, теперь времени на это нет. Иногда играю в шахматы - конечно, на любительском уровне. Мне нравится эта игра, одно время я даже выступала за команду Госсовета на различных физкультурных мероприятиях. Когда выдаётся свободная минутка, выезжаю на природу. Очень люблю наш Крым в любое время года.
А вообще-то я профессиональный болельщик. Болею за наших спортсменов. Это и работа, и главное хобби.

Сергей ИВАНОВ.