Получить гражданство без прописки

Отсутствие её на 18 марта 2014-го - уже не препятствие

13 Октябрь 2016 270
Проблема гражданства России для десятков тысяч крымчан теперь должна быть решена.
Проблема гражданства России для десятков тысяч крымчан теперь должна быть решена.

Однако факт проживания на полуострове на эту дату обязательно должен быть подтверждён судом. Накануне Конституционный суд Российской Федерации принял решение, которое облегчит многим крымчанам получение российского гражданства. Не секрет, что некоторые жители полуострова до сих пор не могут получить российский паспорт из-за того, что на момент воссоединения Крыма с Россией не были прописаны по месту жительства, хотя и работали, и учились здесь. Теперь достаточно в судебном порядке подтвердить факт проживания, и в гражданство России принять обязаны.

- У меня такое решение суда уже два года лежит, - рассказывает Виктория из Симферополя. - Вышла замуж за крымчанина ещё в 2012 году, но по определённым причинам прописаться у него не смогла. Двое детей, работа есть, муж гражданство получил, а мне отказали из-за отсутствия прописки на 18 марта 2014-го. До сих пор живу по старому украинскому паспорту, разрешение на временное проживание оформила, но не теряю надежды на гражданство.
Теперь надежда станет реальностью: основание есть. Статья 4 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов», которая гарантирует постоянно проживавшим на 18 марта 2014 года на полуострове признание гражданами России. Разъясняя её нормы «Крымской правде» ещё в два года назад, Фёдор Карповец, тогдашний начальник управления по организации паспортной работы ФМС России (сейчас Федеральная миграционная служба преобразована в Главное управления по вопросам миграции МВД России. - Ред.), пояснял, что, если нет прописки на 18 марта 2014-го, то повлиять на факт получения гражданства может «совокупность документов, подтверждающих постоянное нахождение - справка об обучении, работе, получении здесь пенсии, домовая книга и так далее». Но в реальности выяснилось, что для местных служащих миграционной службы эти документы, как и решения судов, подтверждавших факты постоянного проживания, не аргумент. Севастопольцу Алексею Оленеву в гражданстве из-за отсутствия прописки отказали, хотя судебное подтверждение факта постоянного проживания было. Не согласившись с выводами миграционной службы, он обратился в местные суды, но там доводам не внемли. Правды удалось добиться только в Конституционном суде страны, подтвердившем, что жители Крыма, которые на момент воссоединения с Россией не имели отметок в украинских паспортах о регистрации на территории полуострова, могут вступить в гражданство России.
В постановлении Конституционного суда указано, что «постоянное проживание на территории РФ как юридическое состояние не обязательно обусловлено наличием регистрации по месту жительства». А факт постоянного проживания гражданина Украины на территории Республики Крым или Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года определяется «на основе совокупности доказательств, лежащих в области жилищных, трудовых, межличностных и иных отношений и свидетельствующих о том, что на указанную дату лицо выбрало территорию, на которой фактически постоянно проживает, как место своих приоритетных каждодневных жизненных интересов и своими действиями установило или выразило явное стремление к установлению с ней реальной связи». Иными словами, работу, учёбу детей здесь можно считать каждодневными жизненными интересами для проживания. И если это подтверждено судом, то является «достаточным и безусловным основанием» для предоставления гражданства России, органы власти, включая суды, должны «минимизировать излишне формалистический подход». Проблема многих крымчан, не получивших российское гражданство из-за отсутствия штампа о прописке, решена, они могут обращаться с заявлениями о пересмотре отказов и получать паспорта граждан Российской Федерации.

Наталья ПУПКОВА.