Узнай, полуостров, героев 51-й

31 Август 2016 387
Наталья Ильина и Иван Задыхайло - разведчики 51-й армии.

«Крымская правда» продолжает публикацию уникальных военных снимков нашего фронтового фотокорреспондента Леонида Яблонского. На них - бойцы 51-й армии, наши земляки, наши защитники и освободители. Мы не теряем надежды, что крымчане узнают на этих никогда не публиковавшихся фотографиях близких.

О ветеране 51-й армии, разведчице Наталье Васильевне Ильиной нам написала её невестка Людмила Коротун, заведующая Оленёвской библиотекой - филиал №9 (Черноморский район).
- Мы постоянные читатели газеты «Крымская правда», - рассказывает Людмила Ивановна. - Очень хорошо, что газета занимается патриотическим воспитанием, поддерживает у людей память о Великой Оте-
чественной, особенно о нашей родной 51-й армии, публикуя фотографии её бойцов, призывая крымчан «вернуть имена героям войны». К сожалению, на фотографиях того периода мы пока никого не узнали, но хотим на страницах газеты рассказать о разведчице 51-й армии, дорогом нам человеке - маме и свекрови Наталье Ильиной. Она не коренная крымчанка, но освобождала Крым, а 60 лет назад переехала в Оленёвку, где неоднократно бывала в годы войны, выполняя разведзадания. Наталья Ильина родилась 15 января 1923 года в Курской области, в простой крестьянской семье. В десять лет вместе с семьёй переехала на Донбасс, окончив школу с золотой медалью, поступила в Харьковский медицинский институт - мечтала стать детским врачом. С началом войны вернулась к родным, отца проводила на фронт, просилась сама, ведь отлично знала немецкий язык, умела оказывать врачебную помощь, могла пригодиться в разведке и в медсанбате, но отказали - маленькая, худенькая, «куда уж тебе-то?!».
Фашистскую оккупацию пережила на Донбассе, а когда в 1943-м 51-я армия освободила их село, Наталью всё же мобилизовали, направив в оперативную группу при военном совете штаба 51-й армии.
После освобождения Донбасса армия готовилась освобождать Крым, и всё чаще для передачи информации в штаб, инструкций, оружия и боеприпасов подпольщикам полуострова посылались связные на лодках через Каркинитский залив. Среди них была и Наталья Ильина. В Государственном архиве Республики Крым сохранилось её заявление на имя начальника оперативной группы штаба 51-й армии 4-го Украинского фронта с просьбой направить в тыл врага. «В дни Отечественной войны, когда все мои товарищи борются в тылу врага с немецко-фашистскими захватчиками, я как комсомолка не хочу быть только свидетелем этой борьбы, а поэтому прошу вашего приказания направить меня в тыл врага для выполнения любого задания. Я клянусь, что оправдаю доверие своих командиров, отдам все силы, даже и жизнь, если этого потребует дело, я не хочу умирать, но для того, чтобы жить счастливо - это счастье надо завоевать в суровой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Пусть оторвут мне правую руку - я буду душить врага левой рукой, если я лишусь обеих рук, я буду преследовать врага везде и всюду своей ненавистью. Прошу не отказать в моей просьбе».
В приказе оперативной группы от 27 февраля 1944 года сказано: «Послать в Крым Ильину Наталью Васильевну для установления связи и передачи дополнительных боевых задач командирам и отрядам имени Чапаева и Кутузова». Четырежды она пересекала на лодках Каркинитский залив, жила на конспиративной квартире в селе Байгунды на территории нынешнего Раздольненского района под видом домработницы. Собирала необходимую информацию, а затем переправлялась обратно, доставляя её в штаб армии.  Сохранились донесения, доставленные девушкой, в которых она сообщает обстоятельства гибели Василия Шумильного и ареста Ивана Задыхайло - руководителей партизанского отряда имени Александра Невского в Ак-Мечетском (Черноморский) районе, провала советских разведчиков Ивана Могильного и Ивана Супрунова.
- У Натальи Васильевны немало боевых наград, и любовь свою она нашла в армии - Пётр Коротун тоже разведчик оперативной группы 51-й армии, - продолжает Людмила Коротун. - С 1956 года и до конца своих дней, а её не стало 8 апреля 2005-го,  Наталья Васильевна жила в Оленёвке, много и плодотворно работала организатором дошкольного обучения и воспитания подрастающего поколения, жила активной общественной жизнью родного села. Встречалась и вела переписку с боевыми товарищами. Оставила в сердцах односельчан добрую и светлую память.
«Крымская правда» продолжает публиковать военные снимки бойцов 51-й, сражавшихся на Кубани, в Сталинграде, форсировавших Сиваш, освобождавших Крым весной 1944-го, в память о сделавшем их фронтовом фотокорреспонденте нашей газеты, тогда «Красного Крыма», и газеты «Сын Отечества» Леониде Яблонском, в память о воинах 51-й, крымской, армии, в память о героях войны. Верим, что у бойцов с этих фотоснимков найдутся родные. Если вы кого-то узнали на фотографиях, или ваши родные воевали в 51-й армии, сформированной на полуострове, пишите по адресу: 295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, или по адресу электронной почты rosmkp1@mail.ru Вернём имена героям войны.

Фото
Леонида ЯБЛОНСКОГО.