Украина понесла миллионные потери в космической отрасли из-за разрыва отношений с РФ

9 Июнь 2016 470

Ракетно-космическая отрасль Украины потеряла миллионы долларов из-за сокращения сотрудничества с Россией и вынуждена искать новые рынки сбыта своей продукции.

Об этом заявил руководитель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош.

В интервью американскому журналу Space News Сабадош напомнил, что украинские компании продолжают взаимодействие с российскими предприятиями «только по проектам в сфере мирных космических исследований и международного сотрудничества».

Реализация совместных программ военного назначения прекращена.

- Поэтому мы ищем им замену в других местах, - отметил он, - Если говорить о потерях украинской космической промышленности, то это миллионы долларов.

Сокращение сотрудничества с Россией заставляет ГКАУ рассматривать в качестве «стратегических партнеров» космические ведомства США и Европы, отметил Сабадош.

Он также подтвердил, что организация, которую он возглавил в августе 2015 года, будет стремиться стать членом Европейского космического агентства.

Чиновник также отметил, что космическая программа Украины получила серьезный удар, потеряв центр космической связи в окрестностях Евпатории в Крыму.

Правительство Украины приняло решение прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией - традиционным партнером в ракетостроении - весной 2015 года. «Роскосмос» пообещал в ближайшее время полностью ликвидировать зависимость от украинских комплектующих.