Крымчане почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

26 Апрель 2016 425

В Симферополе у мемориала жертвам Чернобыльской катастрофы прошел траурный митинг, в котором приняли участие представители республиканских властей, духовенство и горожане.

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Владыки Лазаря, по погибшим чернобыльцам и жертвам техногенных катастроф была проведена поминальная панихида.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства РК.

Выступая на митинге, глава Крыма Сергей Аксенов отметил подвиг ликвидаторов, их отвагу и чувство долга. Благодаря мужеству ликвидаторов удалось спасти сотни жизней.

- Тридцать лет пролетело со дня Чернобыльской катастрофы, но память о людях, которые ценой своей жизни предотвратили всемирную трагедию, своим мужеством не допустили неуправляемой и неконтролируемой ядерной реакции, которая могла привести к взрыву и последствиям, имеющим мировой характер, живет. Это были сотрудники милиции, пожарные, военнослужащие, просто гражданские люди, которые работали на ЧАЭС. Их подвиг всегда будет жить в наших сердцах, а их действия всегда должны служить примером, - сказал премьер.

Память жертв Чернобыльской АЭС участники митинга почтили минутой молчания, после которой прозвучал троекратный салютный залп.

Также в рамках мероприятий глава Крыма принял участие в торжественном открытии Аллеи памяти «Защитникам от радиационной опасности» и возложил цветы к закладному камню.