Акция «Бессмертный полк» пройдет в США и ряде стран Европы

22 Апрель 2016 587

В текущем году 9 мая акция «Бессмертный полк» пройдет во многих европейских государствах, а также в нескольких городах США и в Канаде.

Об этом сообщил сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

По его словам, праздничные шествия пройдут в Болгарии, Чехии, Сербии, Черногории, Германии, Великобритании.

К акции «Бессмертный полк» также присоединились страны ближнего зарубежья - Казахстан и Армения.

Кроме того, шествие полка пройдут в Донецкой и Луганской народных республиках.

- Нам пишут из Торонто (Канада), из США. В этом году «Бессмертный полк» пройдет в Нью-Йорке, Филадельфии, возможно, в Вашингтоне. Это люди, которые самоорганизовались и которые просто хотят нас проинформировать, что даже на таких далеких от Москвы расстояниях они все равно с нами, - отметил Земцов.

Он подчеркнул, что это пространство памяти гораздо шире государственных границ.

- Это пространство, которое собирает «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», не имеет границ, оно адресовано от сердца к сердцу, от народа России - к народам мира. Сейчас бессмертный полк собирает вокруг себя и антифашистов - тех жителей Европы, и мира, которые, может быть, и не имели с нами общей фронтовой судьбы и не проходили с нашими дедами дорогами Победы, но они ценят результаты устройства послевоенного мира и они не хотят войны, - убежден сопредседатель движения.

Земцов также отметил, что в России шествие «Бессмертного полка» будет «особенно многочисленным».

- Каким конкретно оно будет по численности, я не могу сказать - это тайна. В прошлом году в России это было 12 миллионов, в Москве - полмиллиона. Мы думаем, что в этом году это будет значительный прирост - и в России, и за рубежом, - заключил общественник.