На поддержку депортированных народов Крыма выделят 10 млрд рублей

21 Апрель 2016 470

Федеральной целевой программой развития Крыма предусмотрены средства на поддержку депортированных народов полуострова в сумме более 10 миллиардов рублей.

Средства направляются на решения ряда острых проблем, связанных с реабилитацией депортированных народов.

В первую очередь, решается вопрос с обеспечением жильем. Сложность состоит в том, что многие вернувшиеся в Крым татары не нашли свои родовые дома и поселились на землях незаконно. Сейчас эти «самозахваты» изымаются властями.

Взамен предоставляется жилье. Очередь на получение жилья гражданами из числа депортированных насчитывает 15 тысяч семей. За два года удалось обеспечить жильем 160 нуждающихся. К маю текущего года будет распределено еще 90 квартир.

Кроме того, из этих средств поддерживается языковое многообразие на полуострове, ведется работа по введению в оборот исторических топонимов наряду с официальными названиями, финансируется проведение национальных праздников.

Также власти Крыма обеспечивают посещение крымскими мусульманами святых мест. Ежегодно количество людей, совершающих Хадж, увеличивается.

Сообщается, что 15 лет мусульмане Крыма ждали строительства соборной мечети. 1 апреля этого года ее строительство возобновилось. Средства на ее возведение в сумме 2 миллиардов рублей были найдены из внебюджетных источников.