Глава СКР предложил приравнять к экстремизму отрицание результатов референдума

18 Апрель 2016 538

Отрицание результатов референдума, на котором крымчане проголосовали за воссоединение с РФ, должно быть законодательно приравнено к экстремизму.

Такое заявление сделал руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в своей статье, опубликованной в журнале «Коммерсантъ-Власть».

Он отметил, что на полуострове сложились определенные специфические условия экстремистской деятельности, когда путем отрицания волеизъявления жителей Крыма, искажения исторических фактов и трактовки современных событий, насаждаются антироссийские настроения.

В то же время, референдум, проведенный в Крыму, является частью российского конституционализма. Учитывая его место в системе ценностей российского государства и общества, введение особой правовой защиты результатов волеизъявления крымчан, равно как и итогов любого другого всенародного волеизъявления в РФ, является необходимым, в том числе уголовно-правовыми средствами.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что практика введения ответственности за искажение исторических фактов или же за их отрицание широко распространена в мире.

Отметим, в целом статья посвящена мерам противодействия информационной войне.

С этой точки зрения автор статьи рассмотрел вопросы распространения через Интернет экстремистских материалов, вопросы контроля за интернет-контентом, проблемы мигрантов, проблему вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность и другие.