Надежда Савченко приговорена к 22 годам заключения

22 Март 2016 517

Бывшая украинская военная была признана виновной в убийстве двух российских журналистов, покушении на убийство мирных жителей, а также в незаконном пересечении границы России.

Как огласил судья, «исправление Надежды Савченко возможно только в изоляции от общества».

В колонии украинка должна будет провести 20 лет, поскольку суд учел ее нахождение под стражей с 30 июля 2014 года. Также она должна будет заплатить штраф в 30 тысяч рублей.

Вынесенный приговор почти совпадает с требованием прокурора, который требовал посадить Савченко на 23 года. В Генпрокуратуре уже заявили, что удовлетворены решением суда.

Накануне Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в том, что она «совершила убийство Корнелюка и Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды».

Суд счел доказанным, что летом 2014 года она, находясь в составе добровольческого батальона «Айдар», корректировала артиллерийский огонь по блокпосту ополченцев под Луганском, в результате были убиты журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а после этого незаконно проникла на территорию РФ.

При этом доводы адвокатов и самой подсудимой суд счел попыткой избежать законного наказания.

Предоставленные суду доказательства представитель Следственного комитета Владимир Маркин назвал неопровержимыми.

- Следствие предоставило суду совокупность неопровержимых доказательств, которые однозначно говорят о том, при каких обстоятельствах совершалось это преступление, - отметил глава СКР.