В ООН потребовали от Украины расследовать блокаду Крыма

4 Март 2016 535

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) потребовало от Киева расследовать нарушения прав человека, которые происходили во время блокады Крыма.

Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте организации в четверг, 3 марта.

«Расследовать все заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время «гражданской блокады» на административной границе между материковой Украиной и Крымом и заключить под стражу преступников», - указывается в документе.

Кроме того, от властей Украины потребовали обеспечить общественную безопасность и соблюдение законов в южных районах Херсонской области.

Согласно полученной организацией информации, в период блокады полуострова, в ходе которой активисты «незаконно выполняли функции правоохранительных органов», произошел ряд нарушений прав человека. В сообщении подчеркивается, что продуктовое эмбарго и энергетическая блокада негативно отразились на некоторых группах людей.

В частности, власти Крыма фактически были вынуждены направить все доступные энергетические ресурсы на наиболее важные объекты социальной инфраструктуры, такие как больницы и школы, отмечается в докладе.

«Отключение электроэнергии сильнее всего повлияло на лиц с ограниченной мобильностью и низким уровнем доходов», - уточняется в документе.

Осенью 2015 года началась продовольственная блокада Крыма, в ходе которой блокировались контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе с республикой, препятствуя ввозу продуктов с территории Украины. 2 ноября того же года ФСБ возбудила уголовное дело в отношении бизнесмена Ленура Ислямова, назвав его одним из организаторов продуктовой блокады Крыма со стороны Украины.

В российской спецслужбе указывали, что продуктовая блокада была организована представителями незарегистрированного меджлиса крымских татар и запрещенной в России организации «Правый сектор».

В ноябре 2015 года украинские активисты начали энергетическую блокаду полуострова. По этой причине власти региона ввели режим ЧС. В начале декабря электроснабжение полуострова частично удалось восстановить за счет запуска первой нитки энергомоста из России.