Главгосэкспертиза одобрила проект моста через Керченский пролив

19 Февраль 2016 634

Проектная документация транспортного перехода через Керченский пролив получила положительное заключение государственной экспертизы.

Об этом сообщает информационный центр «Крымский мост».

По данным инфоцентра, Главгосэкспертиза также подтвердила достоверность сметной стоимости проекта. Она составила 211,9 млрд рублей в ценах четвертого квартала 2015 года. Это почти на 680 млн рублей меньше предельной стоимости работ, установленной распоряжением правительства России от 30 января 2015 года.

- Такой непростой объект в такие сжатые сроки еще не строили. Безусловным приоритетом для нас было соблюдение баланса качества, стоимости и сроков. И этот баланс соблюден, - отметил глава Росавтодора Роман Старовойт.

По словам авторов проекта, мост через Керченский пролив включает два параллельных сооружения - под автомобильное и железнодорожное движение. Они объединены общей конструктивно-технологической схемой. Надежность и долговечность элементов моста будет достигнута применением конструкционных материалов с повышенными характеристиками, а также противокоррозионной защитой основных элементов сооружения. Опорные части будут защищены от пыли, морской воды, воздействий обледенения и сильного ветра благодаря специальному исполнению.

Для бесперебойной работы моста предусмотрено создание эксплуатационной базы, систем энергоснабжения и освещения, организованного водостока, безопасности, диспетчеризации, управления движением, сигнализации. Работы по возведению перехода будут вестись одновременно на 8 участках зоны строительства моста. По словам директора по строительству транспортного перехода через Керченский пролив ООО «Стройгазмонтаж» Леонида Рыженькина, сегодня продолжается мобилизация технических и трудовых ресурсов для строительства моста.

- Уже сейчас в реализации проекта участвует более 1,5 тысяч рабочих различных специальностей. Планируем, что в пиковые периоды в строительстве будут задействованы до 3,5 тысяч строителей в одну смену, в том числе из Крыма и Краснодарского края. Основной набор начнется весной 2016 года, - рассказал Рыженькин.

На сегодняшний день проектировщики разрабатывают рабочую документацию, объем которой в разы превышает объем проектной. В ней уточняются и детализируются решения, принятые по проекту.