Гранильня, водопад, гагат

Чем ещё запомнился Крыму Николай Головкинский

25 Ноябрь 2014 706
Николай Головкинский./Фото из архива газеты и Виталия ЕРЁМЕНКО.
Николай Головкинский./Фото из архива газеты и Виталия ЕРЁМЕНКО.

Он родился в Казанской губернии, но всем сердцем полюбил Таврическую. Служил на её благо, заботился о крымской воде, особенно о сакской минеральной, нашёл у Алушты мамонта, а у Балаклавы - «чёрный янтарь». Исполнилось 180 лет со дня рождения учёного Николая Головкинского.

Интерес, рождённый на войне

Фамилию эту наверняка слышали многие крымчане - в словосочетании водопад Головкинского. Он находится в Крымском природном заповеднике, в ущелье Яман-Дере, - 12-метровый водопад, самый крупный из местного каскада. Николай Алексеевич часто бывал здесь, именно он описал водопад в научной литературе.
А начались любовь к Крыму и интерес к его уникальной природе на войне. Унтер-офицер сводного уланского полка 20-летний Николай Головкинский, сражавшийся с захватчиками в первую оборону Севастополя во время Крымской войны, успевал замечать чёткие горные очертания, красоты природы полуострова.
Николай Головкинский появился на свет 17 ноября 1834 года в многодетной семье следователя земского суда в городке Ядринске Казанской губернии. Экстерном сдал экзамены за полный курс гимназии, поступил на медицинский факультет Казанского университета, но в силу материальных причин проучился всего год, подал прошение об отчислении и ушёл на военную службу. Участвовал в Крымской войне, в Балаклавском сражении, награждён медалью на Андреевской ленте. Затем вернулся в университет, но уже на естественное отделение физико-математического факультета - тайны природы, увиденные в Крыму, хотелось разгадать. Защитил докторскую диссертацию, занимался исследованиями в Приволжье, работал в родном университете, который покинул в знак поддержки выдающегося анатома профессора Петра Лесгафта, отстранённого императором от преподавания из-за того, что открыто заявил о пороках системы просвещения. Перебрался в Одессу, в Новороссийский университет, позже стал его ректором. Но тянуло в уже близкий Крым - в 1872 году у подножия горы Кастель (ныне село Лазурное и улица имени учёного) купил профессор участок с домом, и стал с тех пор, благодаря Николаю Головкинскому, формироваться на Южном берегу Профессорский (позже Рабочий) уголок. Многие коллеги-учёные стремились устроить здесь жильё, слыша восторженные отзывы Николая Алексеевича: «Это один из самых прелестных уголков, какие случалось мне видеть. Только лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ним сравнение. Тут всё, что может дать счастливое сочетание в одном пейзаже голубого моря, диких скалистых гор и южной растительности». «Приучал» к Крыму Николай Головкинский и студентов Новороссийского университета: с 1874-го ежегодно прокладывал маршруты геологических практик: «Намерен сделать в сопровождении 15-20 студентов экскурсию в Крым по маршруту Ялта, Кастель, Чатырдаг, Бахчисарай...». Они побывали в Никитском ботаническом саду, собрали геологические коллекции - считается, что именно Николай Алексеевич первым организовал познавательную экскурсию в Крым.

Первая в России

Окончательно перебравшись на полуостров в 1885 году и по просьбе Таврического земства став земским гидрогеологом, Николай Головкинский во многом был здесь первым. Впервые начал научные наблюдения за водными ресурсами Крыма. Нет, искать подземные источники пытались и до него, но массово и научно это стало возможным только после тщательных исследований водоносных слоёв полуострова Николаем Алексеевичем. Уже в 1895-м в Керченском, Симферопольском, Перекопском и других уездах пробурено 160 артезианских скважин, которые давали чистейшую пресную воду, заложены колодцы, произведена расчистка источников, разысканы новые.
Пьют крымчане и гости полуострова и сакскую минеральную воду: «открыл» её для людей, а также помог восстановиться местной грязелечебнице Николай Головкинский. Когда уже пользующуюся популярностью Сакскую грязелечебницу передали Таврическому губернскому земству, собственной воды у неё не было, а той, которую возили бочками из ближайших родников и колодцев, просто не хватало. В декабре 1888-го комиссия во главе с Николаем Головкинским подала в земство проект: выкупить у местных жителей землю вокруг грязелечебницы и начать бурение колодца. Уже через полтора года из артезианской скважины забил фонтан чистейшей воды, дававший до 47 тысяч вёдер (более 560 тысяч литров) в сутки. Потом появились ещё несколько скважин, у грязелечебницы - водопровод, у отдыхающих - возможность пить сакскую минералку, а в Саках - парк и первая в России артезианская обсерватория - прообраз гидрогеологической станции для наблюдения за уровнем и количеством воды. Над глубокой скважиной по проекту Николая Алексеевича в 1897 году возведена каменная башня высотой 8,5 метра с деревянным верхом, покрытым железом, перед башней устроили каменный бассейн с фонтаном. Башня сохранилась: в Курортном парке города межу кафешками на мемориальной доске - надпись: «Артезианская обсерватория профессора Головкинского Н. А.».
Создание водных обсерваторий в Крыму, по мнению Николая Алексеевича, необходимо было, чтобы не истощались природные запасы полуострова из-за нерегулируемого водо- и землепользования, вырубки деревьев. Учёный отмечал, что раньше на полуострове воды было больше: «В конце XVIII столетия Салгир и Карасу - главные реки Крыма - были заметно синего цвета, что свидетельствует о чистоте, глубине, и настолько многоводны, что в них водилась форель, а в последнюю четверть XIX столетия даже весенняя вода не доходит до низовьев этих рек». В 1892-м вместе с гидрологом Иваном Педдакасом Николай Головкинский обследовал Чатырдаг и Бабуган, выявил и нанёс на карту почти 200 горных источников, чтобы определить, сколько осадков поступает в подземные каналы, идущие по всему полуострову. Оказалось - около 60-80%. Вроде хватает для скважин, но, как прозорливо предположил учёный, чрезмерный забор артезианской воды может нарушить систему, снизить объём подземных и пропустить в пласты солёные морские воды. Поэтому сеть водных крымских обсерваторий и должна была контролировать уровень и качество подземных вод. Увы, создать сеть учёный не успел, но его труды сегодня продолжают крымские гидрологи.

Мамонт на ЮБК

Николая Головкинского в Крыму интересовало многое: здесь он доказал, что гребень Главной гряды гор, образованный мраморизованными известняками юрского периода, - огромный, ископаемый коралловый риф, возникший в прибрежной части древнего тепловодного моря, что по линии простирания Сапун-горы проходит разлом - западная граница горного Крыма, а по долине Сухой речки - осевая зона древнего поднятия, которое продолжается в заливе Мегало-Яло («большой берег»). Доказал, что сухопутные и морские условия в Крыму менялись периодически на протяжении многих тысячелетий - колебательные движения земной коры сформировали нынешний вид полуострова.
И впервые обнаружил на Южном берегу Крыма обитателя ледникового периода - мамонта. Его окаменевший скелет учёный нашёл в глубокой балке, которую назвал Мамонтовой (урочище в бассейне реки Сотера, к востоку от Алушты, в полутора километрах от берега моря).
А в Балаклавской долине на берегу того самого залива Мегало-Яло нашёл гагат - таинственный камень древних, «чёрный янтарь». Хотя очень близкого родства с янтарём у камня нет: янтарь - ископаемая и застывшая смола доисторических хвойных деревьев, а гагат - окаменевшая древесина древних (около 180 миллионов лет) хвойных из рода араукарий (араукария чилийская и сейчас, кстати, растёт на ЮБК, в Алупкинском парке, например). За чёрный цвет гагат ещё обобщают с углём, хотя последний гораздо твёрже. Собственно, поисками угля там попутно и занимался тогда Николай Головкинский, но пришёл к выводу, что «больших запасов угля под Балаклавой не предполагается, вот в бассейне реки Качи есть значительные запасы», что позже и подтвердилось. Ещё одно «каменное» открытие учёного - гранильня Головкинского в излучине берега между Лазурным и детским лагерем «Кастель». Тысячелетиями встречные морские течения у подножия горы Кастель шлифуют глыбы до правильной овальной формы. Учёный доказал, что происходит это благодаря воздействию особых водоворотных потоков на морском дне.
Николая Головкинского не стало 21 июня 1897 года, похоронили учёного в родном Профессорском уголке, через несколько лет на могиле по решению Таврического земства установили памятник. Он в нынешнем селе Лазурном сохранился до наших дней. Кстати, благодарны крымчане должны быть Николаю Головкинскому и за то, что помог Льву Голицыну выбрать лучший участок для строительства первого в России подземного винного завода тоннельного типа для производства столовых и десертных вин.

12-метровый водопад Головкинского.

Древнее хвойное дерево араукария чилийская в Алупкинском парке.

Камень гагат.


Наталья ПУПКОВА.