Служить по-русски
Что нужно знать военнообязанным крымчанам о службе в российской армии

Ровно полгода прошло с того дня, как жители полуострова сделали свой выбор и воссоединились со страной, которую всегда считали родной. За каких-то несколько месяцев наша жизнь существенно изменилась. Живём и работаем по российским законам, расплачиваемся российскими рублями, пользуемся российской мобильной связью, и армия нас защищает тоже российская. Большинство крымчан призывного возраста знают о ней только то, что это одна из сильнейших армий мира. Информации практического толка явно не хватает. Чем российская армия отличается от украинской? Когда первые крымчане будут призваны в войска? Где будут проходить службу? Какие привилегии государство даёт тем, кто связывает свою жизнь с защитой Родины? Что будет с военнослужащими запаса? Вопросов много. На большинство из них мы нашли ответы в республиканском военкомате.
Солдат по осени считают
Эта армейская поговорка сейчас актуальна как никогда. До начала осеннего призыва осталось меньше двух недель. И если кто-то из потенциальных призывников думал, что этой осенью в военкомат можно не приходить, то он явно заблуждался. Повестки будут разосланы молодым людям призывного возраста (от 18 до 27 лет), получившим российские паспорта. Таких, по данным УФМС, в Крыму около 18 тысяч. Все они будут обязаны явиться в военкомат, но в армию в этом году никого не заберут.
- Осенний призыв будет нестандартным. Его особенность в том, что мы будем заниматься в основном постановкой граждан на воинский учёт и проводить мероприятия призыва без отправки. Это значит, что призывники пройдут медицинские и призывные комиссии, но на службу отправлены не будут, потому что процесс интеграции в российское законодательство в Крыму ещё не завершён, - рассказывает начальник отдела подготовки призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Республики Крым Вадим МЕШАЛКИН.
Призыв в таком формате проводится для того, чтобы определить ресурс региона. Ведь из 18 тысяч потенциальных призывников годны к службе далеко не все. Кто-то после прохождения комиссий получит отсрочку от службы по состоянию здоровья, кто-то - в связи с учёбой в вузе и так далее. Видов отсрочек в России много. Перечислять их - занятие долгое. Главное, что уже к концу года станет ясно, сколько крымских парней гипотетически смогут вступить в ряды одной из самых сильных армий мира. Эти данные отправят в Москву. Там в Генеральном штабе уже решат, сколько крымчан будет призвано следующей весной.
Военнообязанные старой закалки, успевшие послужить ещё в Советской Армии, называют будущих крымских призывников счастливчиками. Никакой иронии здесь нет. Просто те, кто попадёт под призыв в следующем году, с большой долей вероятности будут проходить службу здесь, на полуострове, в непосредственной близости от дома и родных.
Служат российские срочники столько же, сколько и украинские - 1 год. Единственное отличие в том, что выпускникам вузов, не окончившим военную кафедру, послаблений не делается. Если на Украине призывники с дипломами о получении высшего образования служили 9 месяцев, то в России - год. Впрочем, скоро всё может измениться. Буквально на прошлой неделе под эгидой Министерства обороны и лично министра обороны Сергея Шойгу было проведено всероссийское совещание. Представители военного ведомства обсуждали с руководителями высших учебных заведений возможность создания новой системы воинской подготовки студентов.
- По замыслу, учащиеся вузов будут обязаны в течение двух лет посещать занятия на военной кафедре и получать начальные знания в области обороны. По истечении этого срока с ними проведут трёхмесячные сборы на территории учебных центров и выдадут военные билеты солдата, рядового запаса. Наиболее подготовленные из них будут доучиваться ещё около 5 месяцев и выпускаться сержантами запаса. Другая категория учащихся, которая будет учиться ещё два с половиной года, будет выпущена в качестве офицеров запаса. Таким образом, будет реализовано право, обучаясь в вузе, пройти основы военной подготовки. Те же граждане, которые не захотят посещать военную кафедру, будут призваны в ряды Вооружённых сил на год, - рассказывает Вадим Мешалкин.
Армия России и призывная система претерпевают серьёзные изменения. Крымчане, прошедшие службу в Вооружённых силах Украины, глядя на российскую армию, не перестают удивляться. Новшества - на каждом шагу. Так, например, получать форму и амуницию солдаты срочной службы будут не в строевых частях, а здесь, в республиканском военкомате. Именно здесь для них будет начинаться армейская жизнь. Здесь же они получат банковскую карту, на которую ежемесячно приходит денежное довольствие (наличных расчётов в российской армии давно нет).
Переоснащён будет и сам сборный пункт. Появится оборудование, которое есть далеко не во всех субъектах Южного военного округа. Тут будут выпускать персональные электронные карты - электронные аналоги военных билетов. На пластиковой карточке, размером и формой напоминающей водительское удостоверение, будут размещены фотография военнослужащего, его фамилия, имя и отчество.
В ней будут «зачипованы» основные параметры человека: рост, вес, образование, семейное положение и так далее. В перспективе она будет заменять военный билет.
По словам начальника отдела подготовки призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Республики Крым, престиж армии в последние годы сильно возрос. Появились центры военно-патриотического воспитания молодёжи. Многие идут служить из идейных соображений. Некоторые, отправляясь в армию, руководствуются куда более прагматичными мотивами. Они знают, что занимать многие руководящие посты в государственных учреждениях могут только те, кто прошёл службу в Вооружённых силах. В общем, проблем с выполнением плана по призыву граждан на военную службу нет. Служить нынче идут с удовольствием.
Ты - мне, я - тебе
По такому принципу сейчас выстраиваются взаимоотношения между государством и контрактными военнослужащими. Они защищают Родину, а Родина защищает их. Высокая заработная плата, бесплатные питание и обмундирование, проживание в военных городках и медицинское обеспечение, приобретение жилья за государственный счёт - такому соцпакету может позавидовать каждый. Труд российского военного, несмотря на естественные профессиональные риски, стал весьма благодарным. Остались в прошлом переживания о своём будущем и будущем своей семьи. Государство обо всём позаботилось и максимально прикрыло тылы каждого военнослужащего. Более тысячи крымчан, подписавших свой первый армейский контракт, уже успели в этом убедиться.
- Вакантных должностей хватает. В этом году мы комплектуем части и подразделения, которые расположены на территории Крыма. При этом мы ведём набор исключительно в части Министерства обороны: ни в МЧС, ни во внутренние войска, ни в пограничные, - рассказывает начальник пункта отбора на военную службу по контракту Республики Крым Сергей АРДАШЕВ. - При этом соискатель должен соответствовать определённым требованиям: пройти профессионально-психологический отбор, медкомиссию и быть в состоянии сдать нормативы по физической подготовке.
Алгоритм действий для тех, кто решил стать профессиональным военным, прост. Достаточно прийти в военкомат и написать соответствующее заявление, там вам подскажут, какие документы необходимо будет собрать и предоставить комиссии. После того как все бумаги и справки будут у вас на руках, надо будет пройти медицинское освидетельствование. На следующем этапе вам предложат сдать нормативы физподготовки и пройти профессионально-психологический отбор. Затем вы придёте на заседание комиссии по отбору на военную службу по контракту, где и решится ваша дальнейшая судьба. Если всё в порядке, то после получения предписания вы отбудете в воинскую часть, где начнётся ваша военная карьера. Весь вышеописанный процесс длится месяц.
Как и на Украине, первый армейский контракт в России подписывается на 3 года. В течение этого времени новоиспечённый военный набирается опыта. По истечении контракта военнослужащий может заключить второй - на 3, 5 или 10 лет. Именно после этого военнослужащий становится, что называется, «правильным» и может участвовать в ипотечной программе: выбирать себе жильё, ипотеку, которую в течение службы будет гасить Министерство обороны. Денежное довольствие - отдельная тема.
- Среднее денежное довольствие военнослужащего на рядовой должности без выслуги лет 17-18 тысяч рублей. Если он, допустим, служит в частях, где выполняются особые задачи, ему полагается надбавка, - рассказывает Сергей Ардашев. - Если он отслужил первый контракт, стал командиром отделения, то, допустим, в частях морской пехоты он может получать 40 тысяч рублей. Естественно, денежное довольствие индексируется. На данный момент оно выше, чем в среднем по субъекту. У нас, я считаю, регион перспективный, тем более в этом году военнослужащие остаются в Крыму, а отслужить дома, это вы сами понимаете, не всем дано.
Среди соискателей преобладают те, кто уже проходил срочную службу и прекрасно понимает, что такое армия и воинский коллектив. Идут в войска и те, у кого за плечами уже есть высшее образование. Их карьера, как правило, развивается стремительно. Если с первых дней службы новобранец показывает свою целеустремлённость, то на него обращают внимание. Командование рассматривает его в перспективе командиром и ставит на сержантскую должность.
- Воинский коллектив - особый коллектив. Там и поддержат, и воспитают. Там меньше какой-то меркантильности, там боевое братство. Если человек нормальный и у него есть мотивация к такого рода труду, то всё у него будет хорошо, - рассуждает начальник крымского пункта отбора на военную службу по контракту. - Это огромнейшая школа жизни. Нигде он не получит таких навыков и не научится так ладить с людьми. Если в армии у него всё получается и после завершения первого контракта он решит продолжить жизнь на гражданке, то и там у него всё будет хорошо.
Для тех, кто в запасе
Немало вопросов накопилось и у тех, кто уже отслужил в армии. Надо ли заново становиться на воинский учёт? Что делать, если военный билет утерян? А не заставят ли служить снова? Или отправят на переподготовку? Ответы удалось найти в республиканском военкомате.
Встать на воинский учёт, конечно, придётся всем. Тем, кто находится в запасе, надо будет явиться в муниципальные отделы республиканского военкомата и поменять старые украинские военные билеты на новые, российского образца. Главное условие - наличие паспорта гражданина РФ и старого военного билета. В первую очередь посетить местный военкомат надо будет рядовым, сержантам и прапорщикам запаса, не достигшим 50-летнего возраста.
- Там человек предъявляет свой военный билет и ему назначают время для прохождения медицинской комиссии. Предпочтение будет отдаваться лицам, которые служили в ВДВ, входили в плавсостав (морякам) и поварам. Но это не значит, что к остальным будут плохо относиться. У них перепишут учётные данные из украинского военного билета и заполнят новый: вклеят принесённые фотографии, поставят печати и торжественно вручат российский военный билет, - объясняет Сергей МИХАЛКИН, начальник отдела планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов Крымского военного комиссариата.
Офицерам запаса при этом в военкомат пока можно не спешить. Их пригласят позже, когда появятся бланки офицерских военных билетов.
А что если военный билет утерян? Ничего страшного. Это не смертельно. Служить снова никто никого не заставит. Достаточно прийти с паспортом в военкомат и объяснить ситуацию. В архиве есть учётная карточка каждого крымского запасника. Данные из неё перенесут в новый военный билет и торжественно вручат владельцу.
По законодательству за утерю такого документа полагается штраф, но пока его платить не надо. Дело в том, что все штрафы оплачиваются только через отделения банков. К сожалению или к счастью, Министерство обороны пока не определило, какой из российских банков, зашедших в Крым, будет представлять интересы оборонного ведомства. Банковский счёт должен появиться в течение месяца. До тех пор никаких штрафов взиматься не будет. Если же кто-то потребует с вас деньги, жалуйтесь руководству республиканского военкомата.
Что касается переподготовки, то это понятие снова вернётся в обиход. Правда, в этом году на военные сборы никого отправлять не будут. Не исключено, что проводить их начнут уже со следующего года. Для некоторых они могут стать первыми. Нищая украинская армия просто не могла позволить себе такой роскоши, как переподготовка, поэтому многие даже не представляют, что она собой представляет и зачем нужна. Эти моменты весьма наглядно пояснил начальник отдела планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов Крымского военкомата.
- Допустим, вы по каким-то причинам не служили в армии и находитесь в запасе. Допустим, вы получали высшее образование и воспитывали двоих детей, а не просто уклонялись от службы. Вас берут на переподготовку, переодевают и отправляют, скажем, в танковые или артиллерийские войска. Там вы проходите службу в течение, как правило, месяца, после чего вас возвращают в военкомат, где вам присваивают военно-учётную специальность, в которой нуждаются Вооружённые Силы РФ, - объясняет Сергей Михалкин. - Рассмотрим другой вариант. Допустим, вы служили в Вооружённых силах танкистом. Но вы служили на Т-62. Эти танки давно уже забыты, поэтому вас решают переучить на новый танк. Вы уже знаете все азы: вы - танкист и, естественно, понимаете, чем танк отличается от самолёта, знаете, с какой стороны рычаги управления и как заряжается пушка. Поэтому, по сути, вы просто проходите курсы повышения квалификации. Также по итогам переподготовки вас могут поставить на более высокую должность. Цифры военно-учётной специальности у вас меняются.
Есть специальности, в которых требуется проходить сборы обязательно. Например, кто работал в армии с засекреченной аппаратурой связи, обязаны проходить переподготовку по утверждённому графику в обязательном порядке. В среднем же военнослужащий запаса отправляется на переподготовку раз в 5-10 лет. При этом за человеком сохраняется заработная плата, а если он не работал и стоял на учёте в центре занятости, то ему выплачивается среднемесячная зарплата. Те, у кого специальность не требует переподготовки, могут и вовсе никогда не попасть на сборы.