Новороссия в исторических описаниях и исследованиях
Более 80 раритетных книжных источников и уникальный картографический материал представлены на выставке, организованной Крымским отделением Российского исторического общества и научной библиотекой «Таврика» Центрального музея Тавриды.
Первые сочинения, относящегося к истории Новороссийского края, были написаны иностранцами. В 1827 году на французском языке вышел трёхтомник маркиза де Кастельно «Опыт древней и новой истории Новороссии». Будучи чиновником особых поручений при герцоге Ришелье, автор собрал и представил европейской публике достоверные исторические и статистические сведения от «государства скифов» до путешествия Екатерины Великой. Издание украшают «Карта новой России», гравюры с видами на солевые озера, вид Кекенеиза, вид на Гурзуф.
С 1830-х годов Новороссийский край приобретает свою литературу и историографию благодаря Аполлону Скальковскому. Первый его труд - «Хронологическое обозрение истории Новороссийского края» - издан в 1836-1838 гг. на средства графа Михаила Воронцова. Герой книги - князь Потёмкин, о заслугах которого рассказано очень обстоятельно. Много интересного можно узнать и о других деятелях Новороссийского края: де Рибасе, дюке Ришелье, Синельникове, Ланжероне и других вошедших в историю персонах. После смерти Скальковского стали называть «Карамзиным Новороссийского края».
Большой интерес для исследователей представляют «Записки Одесского общества истории и древностей», в котором размещены 130 статей историка и археолога Николая Мурзакевича, среди которых «Деятели Новороссийского края», «Исторические песни, касающиеся событий Новороссийского края». «Очерк успехов Новороссийского края и Бессарабии в истекшее двадцатипятилетие, с 1820 по 1846 год». Есть в его трудах заметки и о развитии крымского виноделия.
Любопытно перелистать «Древние названия некоторых городов и мест Новороссийского края и Бессарабии», в котором Симферополь представлен так: «Губернский город при речке Салгир. Жителей 13768 душ обоего пола, домов 1658. Лучшие здания: собор, странноприимный дом Таранова-Белозерова, дом губернатора, место скифской крепостцы Неаполис, памятник князю Долгорукову-Крымскому, дача «Салгирка». В 20 верстах источник Салгира и сталактитовые пещеры Кизил-Коба».
Много интересных сведений можно почерпнуть из раритетных изданий конца XVIII - начала XIX веков, среди которых старинные карты.
- Мало кто знает, что началом заселения Новороссийского края считаются небольшие посёлки, образовавшиеся во второй половине XVIII века на границе Малороссии и Польши, - говорит Нина Колесникова. - В 1764 году была образована Новороссийская губерния, в 1783 году Новороссийский край переименован в Екатеринославское наместничество, в 1784 году пределы Новороссии расширились с присоединением Крыма (Таврической области). В 1796 году Павел I вместо Екатеринославского наместничества образовал Новороссийскую губернию, отделив всё присоединённое к ней от Малороссии, Польши и донских казаков. В XIX в. Новороссия заключала в себе Одесское, Таганрогское и Феодосийское, Керчь-Еникальское градоначальства и губернии – Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, Бессарабскую область, иностранные колонии, в которых было до 120 сёл. По мнению профессора Дергачёва, Новороссия, а в особенности территория Северного Причерноморья, могут рассматриваться в качестве примера самой успешной европейской региональной интеграции в Российской Империи. В Новороссии раздавались земли - русским, немцам, сербам, болгарам, армянам, грекам и др. Делалась также попытка поселить на земле еврейских колонистов. Европейский либерализм, традиции экономической свободы и полиэтничность обеспечили её жителям высокое качество жизни. Термин получил новое распространение в результате событий евромайдана, повлёкших за собой протесты на Юго-Востоке Украины. В настоящее время под этим историческим названием выступает конфедеративный союз Донецкой и Луганской народных республик.