Константинов посетил восточный Крым

19 Август 2014 562

Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов в ходе рабочей поездки посетил Ленинский район, г.Щелкино и г. Керчь.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе парламента.

По мнению спикера, принятое правительством РФ 14 августа текущего года постановление «О подготовке схемы территориального планирования Российской Федерации применительно к территориям Республики Крым и г. Севастополя» в очередной раз подчеркивает внимание центральной власти к проблемам молодых субъектов.

- Мы 23 года жили в условиях жесткой бюджетной экономии, и впервые за долгое время ощутили всеобъемлющую помощь и поддержку со стороны руководства страны, регионов Российской Федерации. Это дорогого стоит, - подчеркнул Константинов.

Кроме того, по его словам, на сегодняшний день уже принята ФЦП социально-экономического развития РК и города федерального значения Севастополя. Она предусматривает в период до 2020 года строительство транспортной инфраструктуры, обеспечение доступности полуострова с основной частью Российской Федерации. Также учитывает строительство электросетевого хозяйства, объектов генерации, запланированы масштабные мероприятия по обеспечению надёжного водоснабжения без расчёта на Северо-Крымский канал и решения основных социально-экономических вопросов. Это основные объекты, прежде всего здравоохранения, образования, которые должны обеспечить качественное предоставление соответствующих социальных услуг.

В общении с жителями восточного региона республики глава крымского парламента акцентировал внимание на строительстве Керченского моста, который станет основной транспортной артерией, связавшей полуостров с материковой частью России. В рамках федеральной целевой программы на развитие транспортной инфраструктуры, включая переход через Керченский пролив, предусмотрено свыше 416 миллиардов рублей, из которых почти 247 запланированы именно на создание перехода.

Также разговор шел об обеспечении энергетической независимости республики. В. Константинов напомнил, что по заявлению Министра по делам Крыма Олега Савельева, строительство генерирующих объектов общей мощностью до 770 МВт предполагается осуществить за счёт средств частных инвесторов, и сейчас проводится в рамках государственной комиссии работа по разработке условий, которые удовлетворят потенциальных инвесторов. При этом на развитие сетевого комплекса, которое включает в себя соединение крымской энергосистемы с единой энергосистемой Российской Федерации, а также сетевое обустройство потенциальных генерирующих мощностей, из федерального бюджета запланировано выделить 49 миллиардов рублей.

Помимо магистральной инфраструктуры, также запланированы средства на обустройство четырёх индустриальных парков, в которых предполагается размещение частных инвесторов, а также развитие новых туристско-рекреационных кластеров с учетом того, что для Крыма этот сегмент экономики на сегодняшний день является самым востребованным.

В ходе встреч отдельное внимание было уделено проблемам социального характера, на решение которых предлагается выделить более 66 миллиардов рублей, в том числе на реконструкцию пяти объектов межрегионального уровня в области здравоохранения, а также развитие сети первичной медицинской помощи. Также порядка 14 миллиардов будет направлено на ликвидацию очереди в детские сады, реконструкцию, строительство новых детских дошкольных учреждений, и более 12 миллиардов рублей – на модернизацию школ и приведение их к тем стандартам, которые на сегодняшний день действуют в Российской Федерации.

Разговор также шел о тех частных проблемах, которые волнуют местных жителей, в том числе развития транспортной инфраструктуры в сельской местности, решения вопросов газоснабжения, развития сети государственных аптек и регулирования цен на продукты питания и медикаменты. Вопросов было более чем достаточно.

По словам главы крымского парламента, все проблемы решаемы и задача как местной, так и региональной власти, сделать все возможное для их минимизации. Он также заверил крымчан, что все вопросы, проз звучавшие в ходе встреч, взяты на его личный контроль и лягут в основу Народной программы, а также концепции развития Крыма на ближайшие пять лет.

В этот же день глава Госсовета вручил жителям региона паспорта и свидетельства о рождении граждан Российской Федерации, а также возложил цветы к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.