Для полетов в Крым могут быть оперативно построены 11 самолетов Ту-204

15 Август 2014 636

Для полетов в Крым в короткие сроки могут быть построены 11 самолетов Ту-204.

Об этом сообщил замглавы Минпромторга РФ Юрий Слюсарь.

- У нас есть идея те 11 самолетов, которые здесь (на заводе «Авиастар» в Ульяновске) находятся в заделе, изготовить в кратчайшие сроки и отдать, соответственно, авиакомпании (Red Wings), которая будет осуществлять перевозки в Крым, - сказал он.

Слюсарь напомнил о ситуации с остановкой парка авиакомпании «Добролет», попавшей под санкции ЕС.

- Не летает «Добролет», но летают другие авиакомпании на Boeing и Airbus, и нашими западными коллегами может быть поднять вопрос к ним. Мы должны быть готовы и к такому варианту развития событий. Потому что так не получится, чтобы в пятницу они условно запретят летать в Крым конкретным самолетам, а в понедельник мы сделаем 11 самолетов в Ульяновске, и во вторник они полетят, - отметил замминистра.

Ранее Слюсарь сообщал, что министерство выступает за дополнительное субсидирование авиакомпаний, которые планируют эксплуатировать отечественные SSJ-100 и Ту-204 для рейсов в Крым.

- В течение 70 дней мы эту работу (по вариантам субсидирования) должны с Минтрансом закончить, - сказал он 12 августа, добавив, что «нужно закупить десять Ту-204 и десять Суперджетов».

Замглавы Минпромторга добавил, чтопроект возобновления производства и модернизации тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан», о котором последние несколько лет вели переговоры российские и украинские предприятия авиапрома, в связи с политической ситуацией больше не стоит в повестке дня.

- Что искренне жаль, это то, что в принципе большое количество совместных проектов с точки зрения разработки - тот же самый проект возобновления производства и модернизации уникального самолета «Руслан» - они в этой ситуации, на этом этапе, у нас в повестке дня не стоят, а жаль, потому что такие ниши, которые мы совместно с украинцами занимали... Разработчики там, производители здесь... Такие ниши и такие возможности еще нужно поискать. Это те самые компетенции, которые в мировой технологической гонке крайне востребованы и являются предметом мечтаний всех машиностроителей, - сказал замминистра.

В то же время, по словам Слюсаря, реализуется программа пассажирского Ан-148 с финальной сборкой на заводе в Воронеже и программа Ан-158 в Киеве - осуществляются совместные поставки.

Замминистра добавил, что последние события, связанные с Украиной, в части авиастроения «подвесили крайне важные и перспективные проекты». Он напомнил, что реализуется большое количество совместных программ - с точки зрения военно-транспортной и транспортной авиации.

- Сейчас процесс несколько затормозился, - сказал Слюсарь.