Госсовет принял законопроект о бесплатной юридической помощи

8 Август 2014 609

Государственный Совет РК на внеочередной сессии принял во втором чтении законопроект «О бесплатной юридической помощи в Республике Крым».

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе парламента.

Спикер Владимир Константинов отметил, что данный документ разработан в соответствии с Федеральным законом, в котором установлено право субъектов РФ принимать региональные законы, устанавливающие право социально незащищенных категорий граждан на получение бесплатной юридической помощи.

Такие законы, по его словам, приняты и действуют, например, в Красноярском крае, Архангельской области, Санкт-Петербурге.

В законе определен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Он значительно расширен по сравнению с подобными перечнями, установленными в субъектах федерации. В него вошли, например: инвалиды с детства; лица, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы; Герои Украины, признанные гражданами РФ в соответствии с Федеральным конституционным законом о принятии в Россию Крыма.

Законопроектом определяется компетенция органов государственной власти РК и органов местного самоуправления муниципальных образований республики в указанной сфере, а также устанавливаются основания и порядок оказания бесплатной юридической помощи, в том числе гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, перечень документов, предоставляемых для получения помощи.

Предусмотрено также участие адвокатов в этом процессе.