В октябре в Крыму пройдет перепись населения

6 Август 2014 832

В Крымском федеральном округе РФ с 14 по 25 октября 2014 года пройдет перепись населения, итоги которой будут подведены к 1 мая.

Как передает корреспондент «Крымской правды», для обеспечения проведения переписи населения создана специальная комиссия, в состав которой вошли заместитель председателя Совета министров РК Евгения Бавыкина, начальник территориального органа Федеральной службы статистики по республике, ряд министров и глав различных ведомств, председатели райгосадминистраций и мэры городов.

- Принятие проекта постановления позволит организовать и провести перепись населения в Республике Крым со 100-процентным охватом населения, - отмечается в постановлении Совмина.

По словам начальника территориального органа Федеральной службы статистики по РК Ольги Балдиной, необходимость переписи очевидна.

- Последний сплошной опрос населения в Крыму проводился в 2001 году, и если общая численность населения органами статистики систематически уточнялась на основе данных о рождаемости, смертности и миграционных процессов, то сведения об этнолингвистическом составе населения, гражданстве, образовании, институте семьи, экономической, миграционной активности граждан, их жилищных условиях, существенно устарели, - отметила она.

В рамках переписи населения будет проведен опрос всего постоянного населения респулики, а также лиц, временно находящихся на территории Крыма. По словам главы региональной службы статистики, программа опроса в Крыму идентична общероссийской, принятой для переписи в 2010 году, и включает 33 вопроса.

Для координации всей деятельности рекомендовано создание комиссии по организации проведения переписи на представительной основе, аналогичные комиссии создаются и на местах.

- Основные итоги переписи в РК будут подведены до 1 мая 2015 года. На подготовку и проведение переписи населения правительство РФ выделило 387 млн руб. То есть дополнительного республиканского финансирования на это мероприятие не предполагается, – подчеркнула Балдина.

Она отметила, что сам процесс будет беспрецедентным из-за сжатых сроков.

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 июня 2014 года численность постоянного населения Крыма составила 1 958 818 человек. По данным последней официальной всеукраинской переписи населения 2001 года в республике проживало 2 033 700 человек.