Козак: проект ФЦП по развитию Крыма будет доработан до 20 июля

9 Июль 2014 664

Проект федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя будет доработан до 20 июля, а проект закона об особой экономической зоне на полуострове - до 1 августа.

Об этом сообщил журналистам вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам совещания у председателя правительства Дмитрия Медведева.

- Федеральная целевая программа - до 20 июля и проект закона об особой экономической зоне - до 1 августа должны быть доработаны и внесены на рассмотрение в правительство РФ, - сказал Козак.

Он отметил, что на совещании также было принято решение уточнить объемы финансирования ФЦП с учетом замечаний.

- Окончательную сумму я пока сказать не могу, но те ориентиры, те потолки, которые были обозначены, пока сохраняются в силе, но внутри них необходимо еще раз провести приоритизацию мероприятий, - сказал вице-премьер.

В то же время, по его словам, может потребоваться некоторое увеличение объемов расходов на реализацию ФЦП, но для этого должны быть проведены дополнительные расчеты.

- Речь идет о том, что некоторые объекты первоочередной реализации должны быть предусмотрены не на 2018-2020 годы, а безусловно должны быть реализованы в течение 2015-2017 годов, - пояснил Козак.

Данный вопрос будет решен прежде всего за счет перераспределения средств внутри программы.

- А если не получится, то, может быть, придется добавить, - заключил он.

На совещании Медведев потребовал внести в правительство окончательный проект ФЦП развития Крыма и Севастополя до 2020 года до 15 июля или несколько позже.

Глава правительства напомнил, что в этой программе, во-первых, должны быть отмечены конкретные шаги по обеспечению бесперебойного энергоснабжения полуострова. Речь, в частности, идет о строительстве собственных электростанций и развитии сетей, а также газотранспортной системы.

Вторым направлением работы Медведев назвал развитие инженерной инфраструктуры. Он упомянул строительство водоочистных сооружений, систем утилизации твердых бытовых отходов и т. д.

Другим аспектом ФЦП должно стать совершенствование транспортного комплекса. Ключевым моментом здесь должна быть переориентация транспортных коридоров на Россию. Самые крупные проекты в рамках ФЦП - строительство перехода через Керченский пролив и реконструкция аэропорта. Помимо этого, предусмотрено строительство трасс федерального значения и приведение в порядок железных дорог. Медведев также указал на необходимость создания современных пунктов пропуска через госграницу.

Четвертым направлением ФЦП должен стать комплекс мероприятий по развитию связи и массовых коммуникаций в Крыму и Севастополе, чтобы включить полуостров в единое коммуникационное пространство России. Это позволит организовать предоставление госуслуг в электронной форме.

Медведев упомянул также о необходимости модернизации социальной сферы, строительства федерального университета и формирования международного центра образования.

Отдельные разделы программы, по словам премьера, должны быть посвящены сельскому хозяйству и развитию туризма.

При этом, указал премьер, общий объем финансирования ФЦП подлежит уточнению, а сами расходы на развитие полуострова не должны привести к сокращению финансирования других территорий России.