Госсовет принял законопроект о туристской деятельности

9 Июль 2014 537

Государственный Совет РК принял в первом чтении закон «О туристской деятельности в Республике Крым».

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе парламента.

Комментируя принятие закона, председатель Постоянной комиссии ГС РК по санаторно-курортному комплексу и туризму, глава рабочей группы по подготовке законопроектов в санаторно-курортной сфере Алексей Черняк отметил, что целью проекта закона «О туристской деятельности в Республике Крым» является определение принципов государственного регулирования туристской деятельности, а также отношений, возникающих при реализации прав туристов во время путешествий на территории Крыма.

В первой главе «Общие положения» раскрываются понятия, применяемые в данном законопроекте. Обновлен и дополнен перечень наименований, утвержденный Федеральным законом «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации». Так, введены следующие понятия: туристский (экскурсионный) маршрут; туристские услуги; туристский кластер; субъекты и объекты туристской индустрии; туристская выставка; средство размещения; экскурсионные услуги; место реализации экскурсионных услуг; экскурсия; объекты экскурсионного показа; тур; безопасность туризма и другие.

Кроме того, установлено, что экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики и инструкторы-проводники должны обязательно проходить соответствующую аттестацию.

Прописаны также определения видов туризма, не отраженных в Федеральном законе, например, таких, как культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, религиозный, деловой, винный, событийный, экологический, этнографический, яхтенный туризм.

Глава 2 закона посвящена регулированию туристской деятельности в республике. В частности, в ней определены полномочия Министерства курортов и туризма как специально уполномоченного исполнительного органа государственной власти РК в сфере курортов и туризма. Это позволит реализовать задачи, поставленные перед Крымом. В частности: содействие формированию и развитию туристских кластеров; участие в создании туристских информационных центров и обеспечение их функционирования; управление республиканской собственностью в сфере туризма; проведение аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников; ведение реестра субъектов и объектов туристской индустрии и реестра туристских ресурсов.

В законопроекте необходимыми полномочиями в сфере туризма наделены и органы местного самоуправления.

Кроме того, статьей 10 определена обязательная классификация объектов туристской индустрии, в частности, средств размещения, объектов общественного питания, развлечения, туризма, инфраструктуры, а также туристских (экскурсионных) маршрутов. Порядок данной классификации будет утверждаться Советом министров.

Глава 3 устанавливает, что субъекты туристской индустрии на территории РК должны быть членами саморегулируемой организации в сфере туризма.

В проекте закона отдельной главой «Безопасность туризма» предусмотрено, что туроператоры, турагенты, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие экскурсионное обслуживание, вправе заключать договоры на выполнение аварийно-спасательных работ с профессиональными аварийно-спасательными службами. Кроме того, они обязаны осуществлять уведомительную регистрацию туристских групп, следующих по туристским маршрутам, представляющим повышенную опасность для жизни и здоровья туристов, в специализированных службах.

Главой 5 установлено, что все туристские ресурсы должны быть доступными для ознакомления и использования независимо от формы собственности, если отсутствуют установленные законом ограничения.

Также данным законопроектом впервые за Министерством курортов и туризма закреплено ведение реестра субъектов и объектов туристской индустрии РК и реестра туристских ресурсов Крыма.

Кроме того, определено, что в целях установления границ туристско-рекреационных зон, привлекательных для инвестирования, будет проводиться туристско-рекреационное планирование и зонирование.

В предложенном законопроекте впервые определено, что субъекты туристской индустрии для введения в эксплуатацию туристского маршрута должны будут оформить соответствующий паспорт в порядке, определенным Советом министров.

Проектом закона установлено, что туристскую деятельность в Крыму могут осуществлять только субъекты, зарегистрированные на его территории.