В Симферополе отметят День партизан и подпольщиков

27 Июнь 2014 855

29 июня, в воскресенье, в Симферополе пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню партизан и подпольщиков.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе горсовета, об этом заявил заместитель Симферопольского городского головы Илья Глазков.

- В 9.00 на улице Киевской у памятника партизанам и подпольщикам, погибшим в Крыму в годы Великой Отечественной войны, состоится торжественный митинг, посвященный этой памятной дате. Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромное значение в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан - мужчины, женщины, подростки. В Крыму, как мы знаем, велась особенно ожесточенная партизанская война. Партизаны истребляли и захватывали в плен фашистов и их пособников, уничтожали танки, самолеты и бронетехнику, разрушали железнодорожные мосты, взврывали и пускали под откос вражеские эшелоны. В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно». Возможно, введение этой «военной» памятной даты послужит еще одним поводом к новым исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы, - сказал Глазков.

Заместитель мэра обратил внимание на тот факт, что учреждение президентом РФ Дня партизан и подпольщиков стало данью глубокого уважения к жизням и подвигу людей, благодаря которым в 1945 году была освобождена от фашистской нечисти наша Родина. Глазков напомнил, что в соответствии с постановлением Совета министров РК ко Дню партизан и подпольщиков ветераны, принимавшие участие в подпольно-партизанском движении в годы Великой Отечественной войны, получат единовременную материальную помощь, в размере 3800 рублей.

СПРАВКА. Отмечаемый ежегодно 29 июня День партизан и подпольщиков - довольно новая дата в календаре российских памятных дат. 11 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус. Закон вступил в силу 1 января 2010 года.