МИД Нидерландов не мог гарантировать украинской стороне возвращения «золота скифов» на Украину

27 Июнь 2014 519

МИД Нидерландов не мог дать подтверждение украинской стороне, что экспонаты проходящей в музее Алларда Пирсона в Амстердаме выставки выставки «Крым - золотой остров в Черном море» вернутся на Украину.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Нидерландов Ахмед Даду.

- Наше министерство не вовлечено в этот вопрос. Это частное дело между музеями", - сказал он. "Мы знаем, что университет Амстердама (в структуру которого входит музей Алларда Пирсона - прим.) изучает юридические аспекты этого вопроса, - отметил Даду, подчеркнув, что пресс-службе МИД «ничего не известно о вовлеченности министерства иностранных дел в этот вопрос».

- Это вообще звучит немного странно, - признался он, говоря о ссылке украинской стороны на голландский МИД.

- Мы не главные игроки в этом вопросе, мы не можем здесь ничего решать. И это не наше дело - выносить такие решения и давать гарантии, - сказал Ахмед Даду, вновь подчеркнув, что «это частное дело между музеями».

В четверг украинское министерство культуры выступило с заявлением о том, что МИД Нидерландов якобы подтвердил признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины.

- МИД Нидерландов подтвердил признание всех экспонатов выставки («Крым - золотой остров в Черном море») государственной собственностью Украины, - утверждалось в сообщении украинского ведомства. Там сообщили, что согласно решению министерства, хранение и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращении на Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины в Киеве.

- Переговоры с музеем Амстердамского университета «Аллард Пирсон» относительно юридических условий возвращения выставки в Киев продолжаются, - добавили в пресс-службе.