Из Симферополя отправили первую партию гуманитарной помощи для Юго-Востока Украины

20 Июнь 2014 826

Сегодня из Симферополя отправили первую партию гуманитарной помощи для жителей юго-восточных регионов Украины.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе мэрии, об этом заявил председатель Общественного совета при Симферопольском горсовете Виталий Лазуткин.

Он уточнил, что уже укомплектовано 2 машины, одна из которых отправится в Славянск, а вторую разгрузят на базе «Артек» на Железнодорожном вокзале, где в данный момент расположили беженцев и детей.

- Это только начало акции, организованной представителями Салгирского казачества. В данный момент мы не ставили перед собой задачу собрать огромное количество гуманитарной помощи, а хотели посмотреть как симферопольцы отнесутся к этому, откликнуться, окажут ли содействие. Пока это единственный пункт приема гуманитарной помощи, но городская власть проводит работу, чтобы открыть еще несколько, - отметил глава Общественного совета.

По словам Лазуткина, горожане проявили необыкновенную сплоченность и отзывчивость: за две недели в пункт приема обратилось свыше полутора тысяч жителей крымской столицы и предприятий.

Председатель Общественного совета также заявил, что заявления отдельных политиков о том, что гуманитарная помощь расходится «по рукам» являются неприемлемыми.

- Это абсолютная ложь! Кто посмеет нагреть руки на горе других? Люди отдают последнее и приносят вещи, которые хранили и готовили для себя: игрушки, консервы, теплые вещи, лекарства, - подчеркнул он.

В свою очередь, первый заместитель атамана Салгирского казачества Сергей Акимов отметил, что на месте приема продукции ведется учет.

- Мы все записываем, а также берем номера телефонов людей. Кроме того, сейчас в Славянск мы с сопровождением отправляем наших казаков, которые под роспись будут передавать гуманитарную помощь, - рассказал он.

Акимов также выразил слова благодарности руководству Симферополя и лично мэру Виктору Агееву за помощь в проведении акции.

«Виктор Агеев обеспечил нас транспортом и организовал так называемый «зеленый коридор» до Керчи, где расположен один из штабов приема беженцев», - сообщил первый заместитель атамана.

Как рассказал представитель Славянска, который приехал за грузом, там нет ни хлеба, ни воды, ни газа, ни света.

- Ситуация очень напряженная. Каждый день бомбят, наступают с танками и артиллерией. Мирного населения осталось очень мало, мы всех стараемся вывезти. Тем, у кого нет возможности уехать, мы помогаем: укрываем в местах, по которым не могут попасть снаряды, поставляем продукты и вещи, - рассказал он.

По его словам, гуманитарная помощь будет распределена как между военными, так и между гражданским населением.

- У нас большая потребность в медикаментах, потому что очень много раненых. Хочу сказать спасибо всем крымчанам, которые откликнулись. Еще нам помогают неравнодушные люди и с других регионов Украины, - сказал он.