Цеков заявил о необходимости создания Евразийского суда по правам человека

20 Июнь 2014 594

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, выступил с критикой ряда положений доклада по ситуации на Украине, обнародованного Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе сенатора, он высказал мнение о том, что в сложившейся в мире ситуации, когда система защиты прав человека дает сбои даже на уровне ООН, для РФ и других государств - участников СНГ и Евразийского Союза как никогда актуальна идея создания Евразийского суда по правам человека.

- Доклад по ситуации на Украине, составленный на основе выводов наблюдательной миссии ООН, не отражает реальной ситуации с нарушением прав человека в восточных регионах Украины. Прежде всего, возмутительным является то обстоятельство, что вся ответственность за кровопролитие на Донбассе возлагается на ополченцев Донецка и Луганска. Одновременно в докладе замалчиваются факты геноцида граждан Украины, который происходит сегодня в Донецкой и Луганской областях. Нынешние власти Украины, по сути, ведут войну против cсобственного народа. Обстрелы мирных городов и населенных пунктов Донецкой и Луганской областей из тяжелой артиллерии, авиаудары по больницам, жилым домам, по городской инфраструктуре, убийства мирных демонстрантов, расстрелы пленных и другие варварские действия подчиненных Киеву воинских подразделений, а также частных карательных батальонов, - это не что иное, как военные преступления, совершаемые по принципу «этнической чистки». Наблюдателям ООН эти преступления наверняка известны, но политика «двойных стандартов», которую проводят США и государства - члены Евросоюза, оказала влияние и на деятельность ООН. Такие же половинчатые, часто необъективные выводы озвучивали международные правозащитники относительно событий в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, где при поддержке США совершались акты геноцида, - заявил Цеков.

К объективным аспектам доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине сенатор отнес признание факта участия в трагедии в Одессе 2 мая боевиков из неонацистской организации «Правый сектор», которые добивали раненых, пытавшихся спастись из горящего Дома профсоюзов.

- Современная система защиты прав человека начинает давать сбои. Но международные наблюдатели не могут называть черное белым, а белое черным, как того бы хотелось руководству США, не говоря уже о киевской власти, чья деятельность сопровождается постоянной ложью и передергиванием фактов, - подчеркнул Цеков.

Он отметил, что РФ проводится большая работа в части информирования Организации Объединенных Наций о нарушениях прав человека на Украине, прежде всего, - о совершаемых киевскими властями военных преступлениях. Тем не менее, эта работа сталкивается с мощным противодействием со стороны западных государств.

По мнению сенатора, стратегическим шагом России и других государств - участников СНГ и Евразийского экономического союза, направленным на усиление международной системы защиты прав человека, могло бы стать создание Евразийского суда по правам человека.

- С учетом недоверия к тем структурам, которые созданы европейскими странами, таким, как Европейский суд по правам человека и ОБСЕ, считаю правильной идею создания Евразийского суда по правам человека. Понятно, что на сегодняшний день Евразийский экономический союз - это организация, которая решает вопросы экономической интеграции. Но без выработки общей позиции в сфере защиты прав человека и без создания соответствующего механизма, партнерство наших государств не будет полноценным. Евразийский суд по правам человека - эта та структура, которая позволила бы остановить деградацию европейской системы защиты прав человека, - считает сенатор.

Цеков также напомнил, что с идеей создания Евразийского суда по правам человека в 2013 году выступил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.