Безазиев: Позиция Меджлиса относительно предстоящих выборов является деструктивной

19 Июнь 2014 709

Позиция Меджлиса крымскотатарского народа относительно предстоящих выборов депутатов Госсовета и муниципальных образований в РК является деструктивной.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе парламента, об этом заявил депутат Госсовета Лентун Безазиев, комментируя решение Меджлиса не участвовать в выборах депутатов и не выдвигать кандидатов, рекомендуемых органами национального самоуправления крымских татар.

Парламентарий подчеркнул, что позиция Меджлиса не выдвигать кандидатов для избрания депутатами Госсовета и представительных органов муниципальных образований РК, а также призыв к жителям Крыма, независимо от национальности, не участвовать в выборах депутатов Госсовета Крыма и представительных органов муниципальных образований в Республике Крым, назначенных на 14 сентября 2014 года, является не только непонятной, но и деструктивной.

Депутат обратил внимание, что Крым вошел в состав России три месяца назад. За такой небольшой период времени принята Конституция РК, в которой определены три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. Создана рабочая группа во главе с председателем профильной комиссии крымского парламента Валерием Косаревым, которая работает над имплементацией языков депортированных народов в систему образования Крыма; разрабатывается закон о воссоздании топонимики.

- Это то, что направлено на сохранение и развитие культуры, истории, литературы и языка. В ближайшее время Госсовет Республики в первом чтении рассмотрит законопроекты о языках и об образовании, - подчеркнул Безазиев.

Кроме того, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народа и государственной поддержке их возвращения и развития», разрабатывается целевая Федеральная программа обустройства депортированных, в рамках которой только в текущем году на социальные и экономическое обустройство будет выделено 800 млн. рублей.

- Это, прежде всего, строительство жилья, газо- и водопроводов, дорог, инженерных сетей, объектов электроснабжения; выделение средств на медицинское обслуживание, образование. Во втором полугодии планируется сдать в эксплуатацию 30 тысяч квадратных метров жилья, тогда как в прежние годы за пять лет эта цифра составляла 39 тысяч квадратных метров; 100 км газопровода; 29 км водопровода, 6,2 км канализации, завершить строительство ФАПа в пос. Ак-Мечеть, запланированы и другие мероприятия. В целом, до 2020 года на реализацию мероприятий в рамках программы будет выделено 12 млрд. рублей, что в 4 раза больше, чем за 23 года, пока Крым был в составе Украины, - подчеркнул Безазиев.

- Мы видим отношение, сочувственное отношение России, президента Владимира Путина и понимание необходимости решения проблем депортированных, возрождения крымскотатарского народа. И после таких слов, такого отношения к депортированному народу делать заявления о неучастии в выборах - это неправильно, - считает депутат.

При этом он высказал мнение о том, что значительная часть крымских татар, не разделяющая позицию Меджлиса, примет участие в выборах, проявив, таким образом, свою гражданскую позицию. Кроме того, он отметил, что участие в выборах примут альтернативные Меджлису общественные объединения крымских татар.