Китайские компании демонстрируют активный интерес к участию в строительстве моста в Крым

18 Июнь 2014 651

Китайские компании демонстрируют активный интерес к участию в строительстве моста через Керченский пролив.

Уверенность в этом выразил министр транспорта РФ Максим Соколов.

- Конкретные форматы участия китайских компаний пока не определены, поскольку у нас пока нет даже проектной документации, на основе которой можно было бы вырабатывать параметры нашего сотрудничества, - отметил глава Минтранса.

- Завершается первый этап изыскательских работ, однако уже сейчас целый ряд китайских компаний - в первую очередь China Construction Communication Corporation (СССС) - проявляет серьезный интерес к возможному участию в реализации этого проекта, - указал он.

Министр напомнил, что между госкомпанией «Автодор» и СССС подписан меморандум о взаимодействии. Соколов добавил, что представители китайской компании регулярно принимали участие в заседаниях межведомственной рабочей группы для обсуждения основных параметров проекта строительства Керченского транспортного коридора (ТК).

- Есть интерес и со стороны других китайских компаний, - полагает министр.

В свою очередь, председатель правления «Автодора» Сергей Кельбах сообщил, что СССС выступила с рядом предложений относительно проекта Керченского ТК. Инициатива предусматривает не только строительство автомобильного и железнодорожного моста, но и учитывает необходимость обеспечения полуострова пресной водой и электроэнергией. Примерную стоимость проекта Кельбах оценил в 280 млрд рублей, из которых около 200 млрд рублей должны быть выделены из госсредств. Окончательная сумма будет названа по итогам проведения финансово-экономического обоснования. По словам председателя правления, стороны также обсуждают вопрос возможного использования в схеме финансирования национальных валют для снижения потенциальных рисков.

В ходе пребывания в Шанхае российская делегация, в состав которой вошли представители «РЖД», «Автодора», Государственной транспортно-лизинговой компании, «Росморпорта», Госкорпорации по организации воздушного движения РФ, провела встречи с китайскими инвесторами. «Росморпорт» и Shanghai Bestway Marine Engeneering Design Co., LTD подписали меморандум о сотрудничестве.