Константинов: Госсовет ликвидирует «муниципальные матрешки»

4 Июнь 2014 591

Государственный Совет РК своим законом ликвидирует так называемые «муниципальные матрешки», которые долгое время являлись очагом коррупции в Крыму.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе парламента, об этом заявил спикер Владимир Константинов, комментируя принятый крымским парламентом 4 июня закон РК «О структуре и наименовании органов местного самоуправления в Республике Крым, численности, сроках полномочий и дате проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований первого созыва в Республике Крым».

- Для того чтобы предотвратить проявления коррупции в органах государственной власти и усилить роль муниципальных образований, депутатами крымского парламента была предложена новая схема формирования власти на местах. Она будет более эффективна и позволит местному самоуправлению оперативно влиять на процессы, которые сегодня происходят в городах и сельских поселениях, - отметил глава парламента.

По его словам, новацией является то, что районные советы будут формироваться из депутатов сельских поселений, «что позволит представить каждое сельское поселение в районном совете».

Нововведения также коснутся избрания депутатов городских советов - их количество уменьшится в два раза.

- Будут ликвидированы так называемые муниципальные матрешки, в которых был сосредоточен основной очаг злоупотреблений властью, преимущественно, в земельной сфере. Мы боролись с этим долгие годы, - подчеркнул спикер. Он также выразил уверенность, что передача их полномочий городскому совету усилит роль и ответственность его депутатов.

Проведение выборов в местные советы запланировано на 14 сентября текущего года.