Крым назвал цену, которую готов платить за поставку воды из Украины

23 Май 2014 743

Власти Крыма готовы платить за днепровскую воду, поставляемую по Северо-Крымскому каналу из Украины по 1 копейке за кубический метр.

Об этом сообщил председатель Республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль, передает корреспондент «Крымской правды».

- Раньше мы покупали украинскую воду по 0,67 копейки за метр кубический. Каждый год мы платили руководству Северо-Крымского канала от 5 до 6,6 миллиона гривен. Сегодня мы предлагаем увеличить цену до 1 копейки за кубический метр воды, - отметил глава Рескома.

При этом, по его словам, от украинской стороны в Крым так и не поступило ни одного официального документа, который позволил бы согласовать цену, условия оплаты и поставки днепровской воды в Крым.

- На все наши документы, которые мы в рабочем режиме привозили в управление Северо-Крымского канала, ни одного ответа официального мы не получили, - подчеркнул Вайль.

Глава Рескома отметил, что поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу подразумеваются только после определенных политических договоренностей. На сегодня, по его словам, из-за того, что Украина перекрыла воду, в республике большинство районов не могут обеспечить орошение полей. В частности, вода полноценно подается только в Бахчисарайском районе, в Нижнегорском, а также частично в Джанкойском и Первомайском. Он подчеркнул, что, если в прошлом году за счет воды из Северо-Крымского канала орошалось порядка 40 тысяч гектаров земель, и на это было потрачено около 800 миллионов кубических метров воды, то на сегодня этот показатель составляет около 10%.