Крымские объекты культурного наследия взяты под охрану государства

22 Май 2014 802

На пленарном заседании Государственного Совета РК был утверждён проект постановления «О мерах, направленных на сохранение объектов культурного наследия на территории Республики Крым в переходный период».

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Совета министров.

В соответствии с проектом постановления, объекты, занесенные в соответствии с законодательством Украинской ССР и Украины в перечни памятников истории и культуры, расположенные на территории Крыма, принимаются под государственную охрану в соответствии с требованиями законодательства РФ.

До утверждения перечня исторических поселений, достопримечательных мест на полуострове и определения предмета их охраны сохраняются границы и действуют режимы исторических ареалов населенных мест, определённые научно-проектной документацией, утверждённой в соответствии с законодательством Украины.

До принятия соответствующего нормативно-правового акта в Крыму будет введен мораторий на отвод земельных участков, в пределах которых располагаются объекты культурного наследия, включая выявленные, их территории, зоны их охраны, а также в границах исторических ареалов населенных мест, на все виды хозяйственной деятельности, которая может навредить объекту культурного наследия.