Темиргалиев: Крым полностью обеспечен водой из собственных источников

21 Май 2014 914

На сегодняшний день все регионы Крыма полностью обеспечены питьевой водой.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе правительства, об этом в ходе рабочей поездки на восток Крыма заявил первый заместитель председателя Совета министров РК Рустам Темиргалиев.

- Мы выполнили задачу, поставленную перед нами главой правительства, сегодня все регионы Крыма бесперебойно обеспечены питьевой водой, - отметил вице-премьер.

По его словам, объем перекачиваемой в Восточный Крым воды более чем вдвое перекрывает суточную потребность Феодосии и Судака даже с учетом прибывающих сюда туристов.

- Потребность этих двух городов составляет около 100 тыс. кубометров воды в сутки. Мы готовы ежесуточно перекачивать 250 тыс. кубометров питьевой воды. То есть потребность этого регионы мы перекрываем в 2,5 раза, включая тех туристов, которые прибывают в Крым с началом курортного сезона, - сказал зампред.

Кроме того, по его словам, начинается реконструкция водовода Феодосия - Судак, что позволит избежать потерь и на 40% сократить потребление воды. Заполнение Феодосийского водохранилища продлится до конца июля, а затем возобновится осенью. А уже в следующем году Судак, Феодосия и Керчь будут обеспечены артезианской водой из скважины в Нижнегорском районе.

- Сегодня начато проектирование водовода протяженностью 190 километров, который обеспечит Восточный Крым артезианской питьевой водой. Ничего не получая с материка Крым смог полностью обеспечить свои потребности в питьевой воде, - подчеркнул Темиргалиев.

Чтобы обеспечить переброску воды в Восточный Крым, специалистам-гидрологам пришлось применить уникальное инженерное решение, частично использовать русло и воду реки Биюк-Карасу и в самые сжатые сроки построить дополнительный гидроузел. Перекачку воды регулируют четыре диспетчерских центра и система насосных станций Северо-Крымского канала.