В Феодосийское водохранилища началась закачка воды

20 Май 2014 675

По поручению правительств РФ и РК Республиканский комитет по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию организовал и выполнил строительство объекта по переброске части стока реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Совета министров.

Соответствующими службами Рескомводхоза и подведомственных организаций отработаны алгоритмы работы гидравлически связанных гидротехнических сооружений и насосных станций для обеспечения подачи воды в Феодосийское водохранилище.

В настоящее время вода из реки Биюк-Карасу подается в Северо-Крымский канал расходом до 5 м³/сек. Водой из реки заполнен до рабочих горизонтов участок канала от дюкера на 242 км до перегораживающего сооружения №5 на 252 км Северо-Крымского канала, что позволило 14.05.2014 в 21-00 включить в работу НС №2 расходом 5,5 м3/сек.

Работа насосно-силового оборудования НС №2 обеспечила создание рабочих горизонтов воды в канале до перегораживающего сооружения №8 на 304 км Северо-Крымском канала и позволила 18 мая осуществить пуск двух насосно-силовых агрегатов на НС №16 для заполнения Феодосийского водохранилища.

На сегодняшний день Северо-Крымский канал от дюкера-242 до перегораживающего сооружения №8 работает в эксплуатационном режиме. Насосная станция №16 обеспечивает подачу в Феодосийское водохранилище тремя агрегатами общим расходом 3,81 м3/сек.

По состоянию на 20 мая объём воды, закачанной в Феодосийское водохранилище, составляет 443 тыс. куб.м.

Реализация данного проекта позволит закачать в Феодосийское водохранилище до 20 млн. куб. воды.