ЦБ РФ поддерживает включение гривны в золотовалютные резервы России

19 Май 2014 623

Центральный банк (ЦБ) РФ поддерживает включение изымаемой из обращения в Крыму гривны в золотовалютные резервы (ЗВР) РФ.

Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, отвечая на соответствующее предложение главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Натальи Бурыкиной.

Как пояснила журналистам депутат, планируется осуществлять покупку гривны до 1 января 2015 года, а продажу - бессрочно.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Международные резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и прочих резервных активов.

Доля валютных резервов Банка России, номинированных в долларах, сократилась в 2013 году на 0,6 процентного пункта - до 44,8%, в евро - выросла на 0,9 п.п. - до 41,5%

Доля резервных валютных активов, номинированных в фунтах стерлингов, за прошедший год сократилась на 1,1 п.п. - до 9,3%

Существенно выросла доля резервов в канадских долларах. По состоянию на 1 января 2014 года она составила 3,3%, что на 0,8 п.п. превышает аналогичный показатель годом ранее. Доля резервов в австралийских долларах не изменилась и составила 1,1%.

Ранее в мае Национальный банк Украины сообщал, что в Крыму у него наличными имеется 3,9 млрд гривен (примерно $332 млн). Таким образом, эта сумма составляет примерно 0,07% от объема международных резервов РФ.