Создание ОЭЗ и игорной зоны позволит привлечь дополнительные средства в Крыму

14 Май 2014 888

Создание в Крыму особой экономической и игорной зоны позволит привлечь в этот регион дополнительные финансы.

Уверенность в этом выразил заместитель руководителя федерального агентства Ростуризм Григорий Саришвили. Он принимает участие в проходящем в Анталье заседании российско-турецкой экспертной группы по безопасности туризма.

- В Крыму создают особую экономическую зону, резиденты которой смогут пользоваться налоговыми льготами. Идет разговор о создании там игорной зоны, которая тоже привлечет дополнительные средства. Все это должно привести к тому, что Крым получит серьезный импульс к развитию, - указал он.

Как отметил, в свою очередь, член российской рабочей группы и председатель комиссии по безопасности туризма от агентства Ростуризм Дмитрий Давыденко:

- Крым будет конкурировать не только с Турцией, но и со всеми другими пляжными курортами.

- Цена отдыха там должна быть такая, чтобы туристы ехали туда. В настоящий момент Крым неконкурентоспособен, поэтому в первый год важно, чтобы государство оказывало помощь. Но главная цель - чтобы курорт начал работать самостоятельно, - подчеркнул он.

Для выхода на международный уровень в туристической сфере Крыму потребуются два-три года, предположил, в свою очередь, Саришвили. Цель привлечения на полуостров такого же числа туристов, как и в Турцию, амбициозна, но выполнима, считает он.

- Если говорить о такой амбициозной задаче, то надо отметить, что вряд ли удастся все проблемы решить сразу. На сегодняшний день, например, есть некоторые ограничения в сфере транспорта. Предстоит заняться организацией железнодорожных перевозок, паромных переправ, построить мост через Керченский пролив, - сказал он.

В то же время, по словам Саришвили, на текущем этапе «идет речь о государственных дотациях транспортным компаниям с тем, чтобы граждане могли добраться до Крыма недорого». Коснувшись вопроса о стоимости отдыха в Крыму, которая зачастую выше цены аналогичных зарубежных туров, замглавы Ростуризма отметил, что уровень цен должен быть сбалансирован благодаря конкуренции.

- Сейчас многие объекты в Крыму получают новых владельцев. Они, скорее всего, будут вкладывать средства для улучшения качества и уровня этих объектов. При этом неизбежно возникает конкуренция, которая приведет к тому, что повышение качества не будет сопровождаться пропорциональным повышением цен, - указал он.