Главный пристав РФ: в Крыму будут сноситься незаконные постройки на прибрежной линии

8 Май 2014 1162

Проблема незаконных построек на прибрежной линии в Крыму будет решаться с учетом позиции местных органов власти, органов прокуратуры, и все судебные решения, которые поступят в службу судебных приставов, будут исполнены.

Такое обещание дал в четверг главный судебный пристав РФ Артур Парфенченков, отвечая на вопрос о судьбе жилых домов и коттеджей, построенных на побережье ближе 200 м от береговой линии в нарушение закона РФ.

- Пример этому - наша работа по другим приморским регионам России. Это и побережье Краснодарского края, и Сочи, и побережье Каспийского моря. Мы сейчас активно работаем в Республике Дагестан по наведению порядка в приморской полосе. Если будут судебные решения, они будут исполнены на 100%, - пообещал Парфенченков.

По его словам, в Сочи в прошлом году «мы практически в полном объеме провели работы по освобождению побережья от незаконных построек. Сейчас как раз мы приступили к последней стадии - сносим оставшиеся 54 эллинга в районе Сочи. Я думаю, что эта практика будет применена и здесь, если будут такие судебные решения».

- Главное для нас в этой ситуации - это поиск консенсуса, это обеспечение добровольного исполнения судебных решений. Где-то, наверное, власти найдут возможность и вопроса легализации каких-то объектов. Это очень сложный процесс, многосторонний, но решения будут исполняться в строгом соответствии с законом, - отметил он.

Парфенченков отметил, что средства федерального бюджета будут изысканы и «мы здесь применим ту наработанную практику, которая нами используется в последние годы в том числе в других регионах с побережьем».

От Феодосии до Севастополя крымское побережье сегодня изобилует частными незаконно возведенными строениями, многие из которых используются как гостиницы и рестораны.

Главный судебный пристав России также отметил, что управления Федеральной службы судебных приставов в Крыму и Севастополе в первую очередь сосредоточатся на исполнении социально значимых судопроизводств.

- Мы уже приступили к фактическому исполнению обязанностей. В первую очередь мы сделаем акцент на исполнении социально значимых производств - это алименты, это возмещение вреда, ущерба, - отметил он.

По словам Парфенчикова, уже в первом полугодии ФСПП исполнят все имеющиеся судебные акты.

- Думаю, что к концу первого полугодия мы в полном объеме обеспечим исполнение тех судебных решений и актов, которые находились на исполнении либо вновь сейчас поступают на принудительное исполнение, - сказал глава ФСПП России.