Крыму поможет вода, возникшая от потерь при эксплуатации Северо-Крымского канала

5 Май 2014 760

Крым может прибегнуть к использованию воды, образовавшейся от потерь при эксплуатации Северо-Крымского канала (СКК).

Об этом говорится в проекте концепции федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Крымского федерально округа до 2020 года», разработанной Минрегионом РФ.

- Ослабление или прекращение зависимости Крыма от поставок воды по СКК в перспективе можно связывать прежде всего с поисками месторождений подземных вод, в том числе антропогенных, - отмечается в документе. Такой источник водоснабжения образовался при эксплуатации СКК в течение почти полувека. Износ водопровода, построенного в 1961-1971 годах и с тех пор не ремонтировавшегося, столь велик, что потери воды на крымском участке составляют порядка 40%.

Помимо этого разработчики концепции рассчитывают на результаты геологоразведочных работ с использованием современных технологий на глубине до 500 м. Ранее такие работы ограничивались водоносными горизонтами до 200 м.

Определенные перспективы альтернативного СКК водообеспечения имеются и в части использования нетрадиционных способов получения пресной воды. В документе приведены такие варианты, как, например, кондиционирование водяных паров из воздуха бытовыми установками. Они одновременно могут выполнять функции обычного кондиционера и калорифера. Предусматриваются и методы активного метеорологического воздействия, позволяющие добиваться усиления осадков. Наконец, рассматривается метод опреснения морской воды и минерализованных (соленых и солоноватых) подземных вод.

На опреснение воды в Крыму Минстрою могут выделить 2,28 млрд рублей до 2017 года, следует из таблицы оптимистичного варианты финансирования ФЦП.

Собственные ресурсы пресной воды в Крыму весьма малы - это один из самых водонедостаточных регионов Европы, подчеркивается в концепции. Восточный Крым - от Судака до Керчи - практически вовсе не имеет поверхностных источников вод. Крым сейчас практически полностью (на 82%) зависит от внешнего источника водоснабжения, которым является Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.

Больше 2/3 воды СКК (600-700 млн куб м) используется на нужды сельского хозяйства Крыма. Остальная вода наполняет 8 водохранилищ, три из которых /Станционное, Фронтовое и Феодосийское/ в настоящее время являются единственным источником питьевой воды для Керчи и Ленинского района Крыма, а также городов Феодосия и Судак.

- Даже краткосрочное прекращение подачи воды из СКК в Крым вызовет острую нехватку как хозяйственной, так и питьевой водой, - заключают авторы документа.

С середины апреля 2014 года Киев сократил подачу воды в Крым примерно в 20 раз, ссылаясь на неуплату за водообеспечение полуострова. Однако руководство Крыма опровергло заявления киевских властей о неоплате Симферополем поставок воды.