Евроконтроль закрыл полеты над Крымом, югом Украины и половиной Черного моря

23 Апрель 2014 700

Европейская организация по контролю воздушного пространства (Евроконтроль) информировала европейских авиаперевозчиков о закрытии полетов над югом Украины, Крымом и значительной частью акватории Черного и Азовского морей.

Об этом говорится в бюллетене Евроконтроля по «украинской ситуации».

- В дополнение к письму ICAO (Международная организация гражданской авиации) от 2 апреля 2014 года, где выражается озабоченность безопасностью полетов в зоне Симферопольского района полетной информации, администрация Евроконтроля настоятельно рекомендует (авиакомпаниям) избегать указанную зону, используя альтернативные маршруты, - говорится в бюллетене организации.

Администрация Евроконтроля отмечает, что не имеет юридических полномочий отклонять план полета, если маршрут проходит в не закрытой формально зоне. Украинские авиавласти закрыли для полетов только аэропорты Симферополя и Севастополя и ряд воздушных трасс в эти города, но не закрывали воздушную зону над югом Украины. Тем не менее, Евроконтроль, основываясь на извещении Украины от 14 апреля, публикует карту с ограничениями зон и уточняет, что «маршруты, изображенные на прилагаемой карте, не доступны для планирования полетов».

Согласно карте, в зону, где полеты невозможны, вошли Херсонская область, часть Николаевской и Запорожской области Украины, часть воздушного пространства над Азовским и Черным морями.

Для координации действий Евроконтроль рекомендует авиакомпаниям обращаться в Одесский и Днепропетровский центры управления полетами, а также к румынским, болгарским и турецким авиадиспетчерам.

Евроконтроль - европейская организация, координирующая аэронавигационное обслуживание. В числе прочего согласовывает планы полетов для авиакомпаний, следующих через воздушную зону Евроконтроля. Украина - участник Евроконтроля. Российские авиакомпании согласовывают планы полетов с Евроконтролем, только если полет проходит в зоне контроля европейских диспетчеров.