СМИ: В Крыму обсуждают покупку отделений Приватбанка и «Райффайзен Аваль»

9 Апрель 2014 1238

Подконтрольный властям Крыма банк РНКБ ведет переговоры о покупке сети отделений украинского Приватбанка, а также сети банка «Райффайзен Аваль» в Крыму.

Об этом пишет газета «Коммерсант».

РНКБ - бывшая «дочка» Банка Москвы стал первым российским банком, заявившем о намерении работать в Крыму. РНКБ до 26 марта 2014 года принадлежал на 100% столичной организации. Банк Москвы полностью вышел из капитала РНКБ, не сообщив, кому был продан пакет акций банка.

Источник газеты в Приватбанке подтвердил, что он ведет переговоры с одним из российских банков о продаже сети.

- Скорее всего, будет продана не вся сеть, часть отделений слишком мелкие и неинтересны РНКБ, часть - в аренде, и продать их Приватбанк не может,- говорит источник, знакомый с деталями сделки.

По данным издания, кроме Приватбанка, РНКБ также ведет переговоры о приобретении сети банка «Райффайзен Аваль», которая насчитывает 33 отделения. «Райффайзен Банк Аваль» 6 апреля заявил, что с 15 апреля прекращает работу в Крыму в связи с отсутствием юридических оснований для дальнейшего функционирования и предоставления банковских услуг на территории республики.

Как отмечает «Коммерсант», официально о намерениях уйти из Крыма сообщили уже шесть украинских банков: Имексбанк, банк «Пивденный», «Райффайзен Аваль», банки «Киевская Русь», «Платинум» и Терра-банк. При этом российских банков в регион пришло всего два.

- Нормально работают на полуострове только недавно пришедшие российские РНКБ и Генбанк, а также зарегистрированные в Крыму и Севастополе Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) и банк «Морской», - говорит собеседник издания, знакомый с ситуацией в Крыму.