Минтранс: Госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки

5 Апрель 2014 862

Минтранс рассчитывает на снижение стоимости грузоперевозок через Керченскую паромную переправу после утверждения регулируемого тарифа.

Об этом сообщил замминистра транспорта Алексей Цыденов.

- Сейчас тариф - до 6 тыс. рублей за вагон (переправа грузовых вагонов на пароме через Керченский пролив ). После пересмотра, думаю, тарифы снизятся, так как действующий тариф рассчитался на меньше грузопоток, а при большей загрузке себестоимость перевозок снизится, - отметил он.

Возможную величину снижения тарифа Цыденов прогнозировать не стал. Предполагается, что это будет так называемый сквозной тариф.

- Когда грузоотправитель будет оплачивать перевозку железной дороге, а уже железная дорога по регулируемым тарифам будет рассчитываться с паромной переправой, - пояснил замминистра.

Он добавил, что сейчас тарифы на перевозки на Керченской переправе договорные, нерегулируемые.

- В соответствии с поручением правительства должны быть установлены долгосрочные, понятные тарифы и по пассажирским, и по грузовым перевозкам, - напомнил замминистра.

По словам Цыденова, субсидироваться грузовые перевозки - на паромную переправу «точно не будут».

- Расчетный грузопоток - по опыту прошлого года - около 560 вагонов в сутки. Примерно на такой и ориентируемся, - сказал он.

Сейчас грузопоток составляет до 100 вагонов в сутки.