Депутаты Ставрополья готовы поделиться с крымскими коллегами законотворческим опытом

28 Март 2014 545

Накопленный за 20 лет законотворческий опыт южных регионов России будет полезен депутатскому корпусу Крыма.

Об этом заявил спикер Думы Ставропольского края Юрий Белый на круглом столе, посвященном 20-летию краевого парламента.

Экс-губернатор Ставрополья Валерий Зеренков, возглавлявший первое Заксобрание края с марта 1994 года по декабрь 1997, рассказал, что именно тогда была заложена основа регионального законодательства.

- Стояла задача сохранить край, обеспечить жизнь школам, больницам, сеять и убирать хлеб, в то время, как люди неожиданно для себя после тепличных условий социализма оказались в «диком рынке». При этом федеральные законы нередко отставали от законодательства региона, - отметил он.

По словам экс-губернатора, именно тогда первый состав Думы края из 25 депутатов принял около 800 правовых документов, регламентирующих жизнь Ставрополья. В том числе, законы «Об образовании», «О здравоохранении», позволившие сохранить важные в аграрном крае «сельские» надбавки учителям и врачам, дневные стационары.

- В настоящее время при краевой Думе сформированы Общественная палата и Молодежный парламент, которые обеспечивают надежный контакт с общественностью края и социальный лифт для молодых парламентариев, - отметил, в свою очередь, спикер пятого созыва Думы Юрий Белый.